Что такое прунус

В настоящее время в садовых центрах и магазинах покупатели постоянно сталкиваются с загадочными растениями под названием «Прунус». Внешний вид их разнообразен, ассортимент очень обширен, а понимание того, что это такое, часто нет даже у самих продавцов.
  • 1 Цветущий миндаль
  • 2Цветение вишни войлочной
  • 3Луизеания
  • 4 Луизеания
  • 5Слива Цистена

Прунус (Prunus) – это очень большая группа древесных культур, объединяющая в себе абрикосы, вишню, сливу, черешню и другие культуры. В России же уже давно все эти растения выделены в разные роды, однако в Европе ITIS (Объединенная таксономическая информационная служба — Integrated Taxonómic Information System) признает только единственный род Prunus с соответствующими подродами. Вот оттуда и «текут» к нам прунусы рекой — вишни, сливы и иже с ними.

Наиболее популярные прунусы:

Абрикос (Armeniaca). Типичный представитель — абрикос обыкновенный, или урюк (Armeniaca vulgaris или Prunus armeniaca).


Вишня (Cerasus)
. Типичный представитель — вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris или Prunus cerasus).

Луизеания (Louiseania). Типичный представитель — слива трехлопастная (Prunus triloba), или миндаль трехлопастной (Amygdalus triloba), или луизиания (Louiseania triloba).

Миндаль (Amygdalus). Типичный представитель — миндаль степной, или низкий (Amygdalus nana или Prunus nana).

Слива (Prunus). Типичный представитель — слива домашняя (Prunus domestica).

Черёмуха (Padus). Типичный представитель — черемуха обыкновенная, или кистевая (Рadus avium или Prunus padus).

Многие видные ботаники, включая американского дендролога А. Редера (1940, 1949) и ирландского ботаника Д. А. Уэбба (1968), объединяют Сливу (Prunus), Персик (Persica), Миндаль (Amygdalus), Абрикос (Armeniaca), Вишню и Черешню (Cerasus), Черемуху (Padus) и Лавровишню (Laurocerasus) в один род — Прунус (Prunus). Это объясняется их систематической близостью, в частности, легкостью их гибридизации (гибридные «роды» «Amygdalopersica», «Armenoprunus» и др.). Английский ботаник Дж. Xатчинсон (1964) также понимал род прунус достаточно широко, но все же признавал самостоятельность родов Черемуха, Лавровишня и Пигеум (Pygeum). Некоторые другие ботаники признали как самостоятельные рода — Вишню (Черешню), Абрикос, Миндаль и Персик.

Практически все виды прунусов цветут по весне белыми или розовыми цветками, простыми или махровыми. Для небольших дачных садиков для выращивания больше всего подходят низкорослые формы.

Наиболее интересные декоративные прунусы:

Мы привыкли воспринимать сливы только как плодовые деревья и кустарники, однако и чреди них есть прекрасные декоративные растения, например слива Цистена, у которой малиновые молодые листья с возрастом становятся пурпурно-коричневыми.

Чаще всего в садах выращивают плодовые сорта вишни и мало кто знает, что у вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris) есть и прекрасные декоративные формы, как например, с компактной шаровидной кроной — f. umbraculifera; с белыми полумахровыми цветами — f. plena; со светло- или ярко-розовыми цветками — f. persicifolia; или пестролистные (f. aureo-variegata — с желто- и бело-пестрыми листьями и f. aucubaefolia — с желтыми пятнышками на листьях).

У плодовой черешни есть форма с очень узкими листьями (f. salicifolia) и с махровыми цветками (f. plena).

На Дальнем Востоке, Сахалине и на Курильских островах растет еще один вид, по своим декоративным свойствам близкий к японским сакурам — вишня сахалинская (Сerasus sachalinensis) – дерево, которое ценится за красивое, обильное цветение и осеннюю окраску листьев. Молодые побеги желтовато-серые. Листья осенью ярко раскрашены в красновато-желтые тона. Цветки бледно-розовые, простые. Цветет в мае, мелкие безвкусные плоды созревают в июле. Наиболее декоративны сорта с махровыми цветами, белыми ( ‘Albo-plena’) или розовыми (‘Roseo-plena’).

Очень красивое растение, заслуживающее более широкого применения в садах — луизеания (Louiseania triloba). В народе же ее часто называют японской вишней или сакурой, хотя это совершенно неправильно. Есть очень красивые формы с густо-розовыми, махровыми цветками — ‘Plena’ и с красными махровыми — f. rubra plena.

А один из самых зимостойких видов — миндаль степной, или низкий (Amygdalus nana) —цветет ярко-розовыми одиночными цветками. Имеет две интересные формы с белыми (f. albiflora) и более крупными ярко-розовыми цветками (f. Gessleriana).

В садовых центрах, специализирующихся на поставках иностранного материала в продажу чаще всего можно встретить миндаль Ледебура сорт ‘Fire Hill’, который отличается красивым ярко-розовым цветением. В Россию поступает с видовым названием Prunus tenella.

Плантонедия.ру
Добавить комментарий