Живые изгороди в саду

Ухоженная живая изгородь – практически незаменимый элемент любого сада. Ее создание не предполагает значительных финансовых трат, особых знаний и трудоемких операций по уходу, но требует пунктуальности, точности и терпения, отличающих хорошего хозяина.
  • 1 Живая изгородь может украшать сад в природном стиле
  • 2Стриженные кустарники служат обрамлением цветников
  • 3 Живая изгородь может иметь несколько уровней
  • 4 Стриженные кустарники — основа композиции сада
  • 5 Низкие бордюры сочетаются с высокими деревьями аллеи

Сад, оформленный стрижеными живыми изгородями, всегда выглядит опрятным и ухоженным, не смотря на то, что вам требуется всего лишь 4-5 дней в году на поддержание этих элементов в соответствующем состоянии.

Применение стриженой изгороди в саду

Живая изгородь обладает рядом незаменимых свойств, важных как с эстетической, так с функциональной точек зрения. Ее удобно высаживать по периметру площадок для отдыха или в качестве зеленых кулис, окружающих теплолюбивые посадки, так как она ослабляет северный ветер. Даже в самые холодные дни температура воздуха не достигает здесь «пиковых», критических показателей, благодаря чему в окружении живых изгородей более успешно зимуютрозы, лаванда, миндаль, магнолия, да и отдых здесь намного комфортнее, чем на открытых участках. Живую изгородь используют так же в качестве контура, рамки, подчеркивающей красивую форму дорожек, цветников, газонов.

Создание живой изгороди

Самые красивые стриженые изгороди получаются из теневыносливых деревьев и кустарников. Это связано с тем, что нижняя часть формованных растений освещается слабо, и древесные породы, не умеющие усваивать тусклые рассеянные лучи солнца, могут просто сбросить бесполезные листья в нижней части изгороди, что сделает ее некрасивой. Проще всего создать эффектную изгородь из туи, бирючины, кизильника блестящего, липы. Работа с более светолюбивыми культурами – боярышником, караганой, барбарисом, требует несколько большего умения. Не рекомендуется брать для посадки в изгородь быстрорастущие деревья и кустарники, такие как пузыреплодник: в изгороди они смотрятся неопрятно.

Правила формирования живых изгородей

Для закладки живой изгороди потребуется немалое количество посадочного материала: 3-4 растения на погонный метр вне зависимости от вида. Лучше, если это будут молодые саженцы, которые, во-первых, дешевле, а во-вторых, лучше поддаются правильному формированию.

Чтобы живая изгородь получилась плотнее и гуще, ее стараются сделать сужающейся в верхней части – так чтобы в сечении зеленая стена представляла собой трапецию.

Наклон боковых сторон может быть заметным или совсем незначительным – главное, это создает лучшие условия для освещения изгороди в нижней части и способствует росту новых ветвей с густым облиствением, благодаря которым изгородь будет выглядеть опрятно.

Растения для живых изгородей

Кизильник — традиционный материал для живых изгородей. При регулярной стрижке он образует очень плотную эффектную темно-зеленую стену.

Боярышник. Прекрасная изгородь получается из боярышника, но его необходимо стричь так, чтобы в поперечном сечении изгородь имела форму трапеции, расширяющейся внизу.

Бирючина образует изгородь, обладающую приятной фактурой. Этот кустарник растет медленно и отлично подходит для лентяев: стричь его приходится 1–2 раза за сезон.

Вишня войлочная стрижется, как и боярышник. Это довольно светолюбивое растение, и наклонные «бока» изгороди необходимы, чтобы кустарник не оголялся снизу. В период плодоношения изгородь приобретает на редкость оригинальный вид.

Туя подходит для формирования высоких изгородей. В первые годы у туи состригают лишь боковые побеги, давая ей отрасти на 3/4 требуемой высоты, а затем начинают подстригать верхушки.

Барбарис очень неприхотлив и хорошо размножается семенами. Соберите ягоды, извлеките из них семена и посейте под зиму — недостатка в бесплатном посадочном материале не будет!

Бордюр для цветников и грядок с овощами

Для невысоких изгородей и бордюров подходят не только древесные, но и полукустарниковые и даже травянистые растения. Конечно, цель создания таких бордюров в основном декоративная. Одно из наиболее подходящих для стрижки растений — рута, невысокий полукустарник, прекрасно удерживающий форму и не склонный к разрастанию за счет корневых отпрысков. Это позволяет использовать руту для создания межевых изгородей, оконтуривающих цветники.

Плантонедия.ру
Добавить комментарий