Заботы садового доктора

Апрель — один из наиболее важных месяцев, если говорить о лечении и профилактике болезней сада. Меры, предпринятые вами в это время для искоренения вредителей и болезней, не только сэкономят немало усилий в дальнейшем, но и не повредят экологической безопасности продукции, даже если речь идет о применении химических препаратов.

vred

Следите за состоянием деревьев и кустарников: важно не пропустить момент набухания почек. В один из погожих дней проведите «санитарную экспедицию», вооружившись опрыскивателем и препарата ми для защиты растений.

Проведите опрыскивание деревьев (яблонь, груш, вишен, слив и другие косточковых и семечковых культур) фунгицидом. До распускания почек можно их опрыскать раствором железного или медного купороса. В стадии «зеленого конуса», когда почки на деревьях позеленели, но еще не распустились, эффективно опрыскивание препаратом «Хорус». Обработайте ветви, стволы и приствольные круги деревьев. Эта мера помогает предотвратить заражение растений паршой, коккомикозом, монильозом и другими грибными заболеваниями или, по крайней мере, значительно снизить ущерб от них.

Обработайте посадки земляники (кусты и почву вокруг них), чтобы уменьшить численность возбудителей бурой пятнистости и серой гнили. Обработку поводят 1% бордоской жидкостью или «Хорусом», так как железный купорос вызывает ожоги листьев.

Болезни и вредители сада не соблюдают границ. Все меры борьбы с ними станут более эффективными, если вы найдете общий язык с вашими соседями и станете действовать совместно.

Объясните соседям важность своевременного лечения растений и профилактических мероприятий. Это позволит избежать распространения паразитов и существенно снизить количество применяемых химических препаратов, что, в конечном счете, будет выгодно всем.

Плантонедия.ру
Добавить комментарий