Растения для японского сада

В японском саду мало внимания уделяется растительному разнообразию и, тем более, заморским, редким или ценным видам. Японский садовник – скорее художник, нежели садовод или ботаник.
  • 1 Желтые хризантемы
  • 2 Хвойные и мхи в сочетании с камнями
  • 3 Стриженый самшит и сосны
  • 4 Клен
  • 5 Белая нимфея
  • 6 Цветущая вишня
  • 8 Плакучая форма голубой ели
  • 10 Можжевельник
  • 11 Хосты
  • 12 Папоротники
  • 13 Клен маньчжурский
  • 14 Микробиота перекрестнопарная
  • 15 Ирис сибирский

Растения для японского сада подбираются и смешиваются им как мазки краски на большом холсте, а не как отдельные тюбики с краской, пусть и очень выразительного цвета, уложенные в коробку. Предпочтение всегда отдается местным, японским видам деревьев, кустарников и трав.

Хвойные породы – а именно в большинстве случаев сосны – чаще всего составляют растительную основу японского сада. Из дюжины видов сосен, дико встречающихся в Японии, чаще других используются два – сосна Тунберга (Pinus thunbergii, в Японии называемая куромацу – черная сосна) и сосна густоцветковая (Pinus densiflora, известная в Японии как акамацу – красная сосна).

Первая в природе растет по берегам моря на скалистых утесах. Ее часто искривленные под силой ветра стволы принимают самые причудливые формы, она неприхотлива и долговечна.

Вторая встречается в лесах, покрывающих холмы во внутренних районах страны, она более требовательна и тонка, олицетворяет женское начало и выглядит рядом с черной сосной как изнеженная девушка рядом в бывалым, обветренным моряком. Обе сосны редко оставляют в садах в их естественном состоянии и часто «приручают» с помощью стрижки, обрезки, выщипывания «лишних» хвоинок и прочих, иногда серьезных насильственных операций. В результате формируется дерево заданной формы, «правильного» облика, а из молодого дерева может до срока получиться «старое» со всеми присущими ему признаками: многоэтажной кроной, плоско расположенными или опущенными боковыми ветвями и причудливо искривленным стволом.

Из лиственных пород деревьев безусловное первенство в японском саду принадлежит кленам, а среди них наибольшим почитанием пользуется изящный и мелколистный клен дланевидный (Acer palmatum, ямамомидзи), его разновидности и сорта. Клены если и стригут, то так, что бы этого ни в коем случае нельзя было заподозрить (как в искусстве бонсай): они хороши именно в своем естественном состоянии, равно как и в любое время года.

Надо ли говорить, что сакура (собирательное название для множества видов и гибридов рода Prunus), культовое дерево японцев, выращивается повсеместно ради краткого – не дольше недели – но чрезвычайно выразительного весеннего цветения. Сакуру тоже никогда не стригут, позволяя принимать естественную форму.

В почти субтропическом климате Киото, где сконцентрировано больше всего японских садов всех стилей, отлично себя чувствуют многочисленные вечнозеленые лиственные деревья и кустарники, благодаря которым облик садов принципиально не меняется в течение года. Среди них самые многочисленные – мелколистные азалии. Они часто являются структурными растениями сада – это именно их стригут шарами и волнами, причем часто в ущерб обильности цветения. В то время как свободно растущая азалия цветет так безудержно, что бывает не видно листьев, стриженая подушка, когда наступает время, бывает лишь «окраплена» отдельными цветками.

Вслед за азалиями по популярности идут цветущие ранней весной камелии (из них самая любимая японцами – камелия сасанква (Camellia sasanqua, садзанка). Из осеннецветущих вечнозеленых кустарников особняком стоит душистый османтус (Osmanthus fragrans var. auranticus, кин-мокусей), который чаще всего можно увидеть в храмовых японских садах – иногда в свободном виде, иногда в стриженом. Впрочем, о том, что зацвел османтус, никому не приходится напоминать – его божественный запах сам напоминает о себе, наполняя сады и прилегающие улицы в безветренную погоду.

Разные виды бамбука часто используются в японских садах не только как строительный материал для построек, всевозможных оград и заборов, зонтиков, музыкальных инструментов и трубочек, по которым струится чистая вода в каменную чащу в чайном саду, но и но и как декоративное растение (особенно в южных районах страны).

Ценятся не только грациозные формы и силуэт бамбука, но и звуки – мягкий шум листьев и глухой стук стволов, качающихся на ветру. Бамбуки, абсолютное большинство из которых у нас, к сожалению, не зимует, в Японии представлены и гигантами по 10 м высотой с толщиной стебля до 15 см и карликами не выше щиколотки, которые используют в японских садах в качестве почвопокровных растений и даже стригут как газон.

В японском саду, где царит строгость и контроль, где каждый опавший лист, каждая хвоинка тут же сметается специальным веничком, лишь немногим растениям позволяется сорить вокруг себя: опавшие на мох лепестки сакур, цветки камелий и кленовые листья считаются украшением сада; долго не убирают и покрывающие землю оранжевым ковром опадающие цветки османтуса, ведь тогда к и без того ошеломительному персиковому запаху прибавляется густая и томная пудреная нота.

Юлия Попова

Плантонедия.ру
Добавить комментарий