Новые сорта гейхер, гейхерелл и тиарелл

Сейчас на рынке можно купить практически любой сорт гейхеры, и многие новинки, по большому счету, – это повторение уже известных сортов. Как же выбрать те, что по-настоящему оригинальны и станут достойным пополнением коллекции растений и украшением сада?

Из действительно нового направления можно выделить сорт ‘Kadastra’ – у этого растения пятна на листьях “гуляют”, то есть на листьях различные пятна расположены в разных местах, и листья не похожи один на другой.

Интересны новые сорта, у которых листовая пластина имеет “изрезанную” форму, – ‘Black Beauty’ , ‘Peach Crisp’, ‘PearCrisp’.

Есть сорт с очень необычной красно-коричневой листвой ‘Autumn Leaves’. У сорта ‘Electric’ в этом году появился родственник с более зеленой листвой ‘Electric Lime’.

1-Heuchera ‘Autumn Leaves’, 2 — Heuchera ‘Black Beauty’, 3-Heuchera ‘Electric Lime’, 4-Heuchera ‘Kadastra’

Все сорта гейхер можно условно разделить на сорта с изысканной листвой и на сорта выделяющиеся своим цветением. Из красивоцветущих интересен сорт ‘Vienna’. На одном растении радуга красок – листва от зеленовато-желтых до бордово-розовых тонов и над этим великолепием – нежно-розовые цветы.

Из новых сортов гейхерелл выделяется ‘Red stone Falls’ своей необычной коричнево-оранжевой окраской листьев. ‘Redstone Falls’ отличается зеленой каймой на темно-коричневой листве. У сорта ‘Solar Power’ размытые коричневые пятна на желтой листве, а вот у сорта ‘Sunrise Falls’ на листьях – четкий коричневый рисунок.

В последние время выпущено огромное количество сортов тиарелл . Старые сорта отличаются размером темного пятна на листьях и “разрезанностью” самого листа . У нескольких новых сортов необычна окраска самой листовой пластины. Зеленые листья как будто присыпаны мукой. К таким сортам относятся ‘Herronswood Mist’ и ‘Mystic Mist’, причем у последнего ранней весной листья окрашены в нежно-розовый цвет.

1-Heuchera ‘Peach Crisp’, 2-Heuchera ‘Pear Crisp’, 3-Heucherella ‘Red stone Falls’, 4-Heucherella ‘Solar Eclipse’

Приобретая гейхеры, гейхереллы и тиареллы, нужно помнить, что для успешного развития этих растений необходима полутень – например, разреженная тень от деревьев.

Но по своему опыту могу сказать, что гейхеры и гейхереллы с темными листьями легко переносят и открытое солнце, а вот сорта с светло-зелеными и желтыми листьями лучше однозначно сажать в тень . Что касается тиарелл, то для них подходит только полутень и тень. На солнце эти растения выглядят угнетенными и очень медленно разрастаются.

Данная группа растений не нуждаются в особенно плодородных почвах, для них подойдут обычные окультуренные садовые почвы. Осенью основание розеток лучше окучить – это сбережет молодые почки от подмерзания в зимний период.

1-Heucherella ‘Solar Power’, 2-Heucherella ‘Sunrise Falls’, 3-Tiarella ‘Herronswood Mist’, 4-Tiarella ‘Mystic Mist’

Благодаря этим растениям самые тенистые места наших садов могут заиграть новыми красками!

Если у вас возникли вопросы по выращиванию и приобретению гейхер, гейререлл и тиарелл – звоните 8 926 434 25 48, Короткова Елена Владимировна

Плантонедия.ру
Добавить комментарий