Многоликий клевер

Пожалуй все, от детей до взрослых, знают, что представляет собой клевер, или просто «кашка». Но среди этой «кашки» есть несколько очень декоративных видов, которые достойны занять место в наших цветниках.
  • 1Trifolium incarnata
  • 2Trifolium incarnata
  • 3 Клевер маленький (Trifolium nanum)
  • 4 Клевер маленький (Trifolium nanum)
  • 5Клевер ползучий ‘Salsa dance’ (Trifolium repens)
  • 6Клеверползучий ‘Dark Dancer’ (Trifolium repens )
  • 7 Клевер ползучий ‘Dragon’s blood’ (Trifolium repens )
  • 8Клевер ползучий ‘Green Ice’ (Trifolium repens )
  • 9Клевер красный (Trifoliumrubens)

Например, клевер красный (Trifolium rubens). Много лет назад увидев этот клевер, я не удержалась и заказала целую упаковку. Чего я только не наслушалась: все стремилиcь поделится своим негативным опытом, дескать, не зимует он ни при каких условиях, но в выращивании растений чужой опыт не всегда помогает. Я все растения «пропускаю через собственные руки». И если не получается с первого раза, пробую еще и еще, ведь это так интересно ¬– выращивать что-то новое.

Учтя все советы, я утеплила клевер, как смогла, можно сказать, укутала его в шубу. Весной с трепетом разгребла завал и — о чудо — мой клевер перезимовал! На второй год все повторилось, а на третий мне было некогда, и я оставила клевер без укрытия . Как ни странно, он прекрасно перезимовал, и впоследствии я уже не укрывала его.
Моему маточному кусту 8 лет, растет он без проблем и зимует прекрасно. В энциклопедии написано, что клевер красный тяжело приживается.

Опираясь на свой многолетний опыт могу сказать, что черенкуется и приживается это растение с удивительной легкостью, и, на мой взгляд, эта одна из самых простых культур.

В этом году приобрела семена клевера Trifolium incarnata. На Западе это скорее кормовая культура, а еще его используют для укрепления почвы. Если посмотреть на зоны распространения этого вида, то они доходят до северных территорий Канады. В природе это однолетнее растение, возобновляющееся каждый год самосевом. Как и любой клевер, этот вид накапливает азот в почве и может использоваться в качестве сидерата. Сеять его можно прямо в грунт весной, этот вид предпочитает открытые солнечные места с влажной почвой.

Есть среди клеверов очень интересный горный вид — клевер маленький (Trifolium nanum) — один из самых низкорослых видов клевера, его высота всего 5 см, а с цветами все растение не превышает 7-8 см. Причем расцветка может быть различной — от нежно-розового до ярко-алого. Это растение можно увидеть только на известняках — оно не выносит кислых почв, для него подходят только щелочные. Для таких растений делают специальные «карманы» на альпийских горках. Это углубления среди камней с определенной почвой. И зимовать это растение будет скорее с сухим укрытием. Ведь для горных растений морозы не страшны, для них представляет опасность снег, забивающийся в розетки листьев.

Все мы встречали клевер ползучий (Trifolium repens), это самый привычный вид в нашей полосе. Но появились несколько сортов этого вида, заслуживающих внимания цветоводов.

Преимущество этого вида клевера и его недостаток одновременно — в очень сильном разрастании. За один сезон растения этого вида могут занять огромные площади. Но и сдержать клевер не сложно. Достаточно оградить место его посадки плотным материалом (пластиковыми или металлическими лентами) и не забывать приглядывать за ним, ведь клевер легко может перевалить через любое невысокое препятствие. Все что требуется — это время от времени подрезать его отрастающие побеги.

Из сортов наиболее яркий и выразительный ‘Dark Dancer’, бордовые листья с ярко-зеленой окантовкой выглядят очень эффектно. Цветы у этого сорта белого цвета, что еще больше подчеркивает глубину коричневого цвета листвы. У сорта ‘Dragon’s Blood’ на почти белой листве ярко-красные штрихи действительно смотрятся как брызги крови. Отличительная черта сорта ‘Green Ice‘ – «половинчатость» листьев. Половинка листовой пластинки почти белого цвета, а серединка — ярко-зеленая. У сорта ‘Salsa Dancer’ посередине зеленого листа проходит тонкая белая полоса, а затем широкая красная.

В последние годы в мире клеверов новинки появляются все чаще и главный законодатель моды здесь Англия. Селекционеры этой страны умудряются привнести в самые обычные растения массу совершенно необычных оттенков.

Елена Короткова

Плантонедия.ру
Добавить комментарий