Секреты выращивания вкусной свеклы

За пару дней до 8 марта я внукам дал задание по теме «Свекла».
— Вопрос! Какое блюдо обычно делают на праздничный стол из свеклы?
— Селедку под шубой! – хором ответили дети.

post1765_i-1448

— Так вот, поищите на кулинарных сайтах всех стран мира, а у них селедку шубой из свеклы накрывают?
— У них это так и называется, русский салат из сельди и свеклы, или «Селедка под пальто»! – ответил умный десятиклассник. – Но разные народы украшают это блюдо по разному, и очень красиво.
— Вот и подберите самые красивые блюда из селедки и свеклы, и мы эти фото подарим нашим читателям к празднику 8 марта, а я подберу фото свеклы, чтобы она была красивая как цветок, и напишу познавательную статью о свекле.

post1765_i-1449

Для шубы кроме селедки на Руси берут традиционные продукты.

post1765_i-1450
post1765_i-1451

Прошлый раз было много детей с морковкой, в этот раз тоже начну с пары таких фото.

post1765_i-1452

Секрет 1. Свекла известна с незапамятных времен. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Все современные виды происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу 3000 лет назад. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где ее уже использовали как овощное растение. Свеклу очень ценили древние греки, приносившие ее в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы описаны Теофастом в IV веке до нашей эры.

post1765_i-1454

post1765_i-1455

К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

С конца XIX и в XX веке все виды свеклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

post1765_i-1456

post1765_i-1457

Секрет 2. Дикие предки современной красной свеклы росли по берегам морей, почву постоянно орошали брызги морской воды, в которой много микроэлементов и щелочных солей. Поэтому свекла не может существовать без бора и любит нейтральную почву.

Так как у нас на северо-западе, почвы кислые и бора мало, часто свекла болеет, урожаи не дает. Поэтому почву надо подщелачивать и вносить бор.

post1765_i-1459
Острая нехватка бора.

У меня много органики в почве, буферность высокая, почва нейтральная, в органике микроэлементов хватает, поэтому сейчас я ничего не вношу, но 20 лет назад без доломитовой муки и борных удобрений свекла не росла. Об этом помните всегда, когда выращиваете свеклу.

post1765_i-1460

post1765_i-1461

Секрет 3. Сорта. В магазинах сортов свеклы меньше, чем моркови, но пару десятков пакетов всегда найдете.
Качественные сорта Российской селекции по вкусу зачастую привычней и лучше импортных, и более адаптированы к нашей зоне, сейчас появились и импортные сорта, хорошо адоптированные к нашему климату.

Испытанные сорта – свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла.

post1765_i-1462
post1765_i-1463

Из среднеспелых выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон.

Лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом.

post1765_i-1464

post1765_i-1465

Жаль, что сейчас семеноводством у нас не занимаются, и почти всегда вы встречаете подделки, покупая эти сорта. Поэтому я перешел на импортные современные сорта и гибриды, в основном голландской селекции.

В этом году для хранения посажу: Ред Клауд и Цилиндра, а для осенних заготовок и хранения до февраля интересный сорт польской селекции Опольская, среднеранний, цилиндрический. Сорт нежный, насыщено красный, с очень высокой урожайностью в нашей зоне.

post1765_i-1466

Секрет 4. Ценность свеклы в ее насыщенном темно-бордовом цвете. Однако последние годы я открыл для себя свеклу желтую, белую и с красно-белыми кольцами. По вкусу она такая же, но блюда из нее можно приготовить изумительно красивые. Подумайте над этим.

post1765_i-1467

post1765_i-1468

Секрет 5. Свеклу я высаживаю круглую и удлиненную, цилиндрическую. Женщины утверждают, что цилиндрическую легче обрабатывать, и она вкуснее. Поэтому надо потакать женщинам.

post1765_i-1469

post1765_i-1470

Секрет 6. 90 % свеклы мы высаживаем на хранение, но небольшую грядку отводим для сверхранних сортов, в первые июньские жаркие дни так хочется холодного свекольника, когда еще не надоела редиска, зеленый лук и есть яйца от своих кур и своя сметана.

И в этом году я приобрел ранние сорта – Игл F1 от японской фирмы Саката и от Бейо Заден F1 Водан, поспевающие через 50 дней после высадки месячной рассады.

post1765_i-1471

post1765_i-1472

Секрет 7. Почва. Лучше рыхлые супесчаные, с умеренным содержанием органики, без застоя воды. Так уж получается, что свеклу я высаживаю в поле после картофеля. От 5 до 10 соток кормовой свеклы, и иногда до 0.5 сотки красной свеклы. Для нее выбираем самые лучшие участки, где рос картофель, а до этого капуста, и там много хорошо перепревшей органики. Под свеклу свежий навоз я на поле не вношу, органики для свеклы хватает.

post1765_i-1473

post1765_i-1474

Последние четыре года, когда стал применять АКЧ, минеральных подкормок не делаю, и свекла вырастает замечательная без полива и минеральных подкормок. Как и морковь, в непаханой почве, по каналам от сорных трав прошлых лет и по ходам червей свекла должна устремляться вниз за влагой давая длинный стержневой корень и минимум обрастающих мелких корешков в верхней части почвы.

Вам советую на бедных почвах вносить старый компост и долгоиграющие комплексные удобрения для корнеплодов. Их сейчас в продаже много, но вносите минералку только локально в бороздки, отступая 5 см от корней. А потом всходы мульчируйте органикой.

post1765_i-1475

post1765_i-1476

Секрет 8. Дома под раннюю свеклу выбираю небольшую грядку, высыпаю по ведру на 1 м кв. перепревшего компоста, опрыскиваю АКЧ, и накрываю на недельку пленкой. Для ранней свеклы никогда не вношу минералку и пестициды. Никакая культура не накапливает так много нитратов, как свекла.

post1765_i-1477

post1765_i-1478

post1765_i-1479

Секрет 9. Семена. Я свеклу высаживаю только рассадой. Семена барботирую и поэтому фунгицидоми не обрабатываю. Иногда покупаю одноростковые сорта. Но современные импортные гибриды, если семена посадить пореже, дают сильную рассаду, и пучки по 2-3 проростка хорошо разделяются.

post1765_i-1480

post1765_i-1481

post1765_i-1482

Секрет 10. Сроки высадки на рассаду. Обычно забарботированные семена в тепличке всходят на 4-5 день. Высаживаю в фазе 2-3 настоящих листьев, в 3 недельном возрасте, поэтому для раннего сорта, высаживаемого в начале мая, который можно при заморозках укрыть пленкой, семена сею в начале апреля, среднеранние сорта рассадой в грунт высаживаю в конце мая, их сею на 2 недели позже.

post1765_i-1483

post1765_i-1484

post1765_i-1485

А поздние сорта высаживаю рассадой в первой декаде июня, подгадывая под наступление дождей. Это важный агроприем. Созревать поздняя свекла должна в конце августа – сентября, в холодную погоду, тогда сахаристость ее выше и она хранится лучше. Да и урожай намного выше.

post1765_i-1487

post1765_i-1488

Все корнеплоды на зиму запасают «антифризы» — это сахара, аминокислоты и другие вещества ценные для нашего организма тоже. При уборке в августе – вы не получаете этих ценнейших веществ.

post1765_i-1489

post1765_i-1490

post1765_i-1491

post1765_i-1492

Секрет 11. Всякие попытки высадить семена в открытый грунт сразу в поле, заканчиваются неудачей. Всходят семена через 2 недели, к этому времени щетка семян однолетних сорняков стоит густой стеной. А в начале июня везде в огороде «зеленый пожар», надо сразу полоть все, и свекла, как менее ценная культура зарастает и погибает.

post1765_i-1493

post1765_i-1494

post1765_i-1495

Секрет 12. Рассада. В апреле рассаду за 3-4 недели вырастить легко. Солнца хватает, в тепличке или парнике место всегда найдется для пары ящиков. Но свекла боится черной ножки. Иногда гибнет вся. Поэтому я никогда не сею семена в почву с садовым грунтом. Только в стерильный импортный торфяной или кокосовый субстрат.

post1765_i-1496

post1765_i-1497

Для импортных семян барботирования в АКЧ хватает, для российских необходимо протравливание в фунгицидах. Марганцовка не поможет. После всходов пару раз подкармливаю жидкими комплексными удобрениями, перед высадкой рассаду всегда закаливаю и днем и ночью держу на улице, лишь бы не было морозов больше -20С.

post1765_i-1498

post1765_i-1499

Секрет 13. Если рассады вам нужно немного, то надо ее строго проредить. Сильная рассада с толстой ножкой – залог красивой выровненной свеклы. Из тонкой рассады крупная свекла не растет, поражается всякой дрянью. Поэтому, когда из одного семени появились 3 проростка выберете один сильный, а остальные состригите ножницами, если будете выдергивать – повредите сросшиеся корни у сильных проростков.

post1765_i-1500

post1765_i-1501

И рассада друг от друга должна расти через 2 см. Тогда вырастит толстая, с мощным пучком корней, риск черной ножки уменьшится, а приживаемость при поливе всегда будет 100%.
Я всегда удивляюсь, роняешь или выбрасываешь мелкую рассаду в поле на междурядье, за ночь от росс она укореняется, летом видим мощные кусты выше сорняков.

post1765_i-1502

post1765_i-1503

Секрет 14. Рассаду высаживаем как морковь в две строчки с расстоянием 30 см между ними и 60 см междурядье. Если вы любите некрупную свеклу, то погуще, 3-4 см между растениями, если вам важен урожай – то пореже, 6-7 см.

Современная свекла окрашена одинаково и крупная и мелкая. И вкус одинаков. Все зависит от влаги, почвы, тепла.

post1765_i-1504

post1765_i-1505

Секрет 15. Свекла любит свет, воздух, и равномерную влажность в почве. Корка на почве в начале роста корнеплодов делает их жесткими и невкусными. Поэтому надо подумать о поливе и мульчировании, или частых рыхлениях и окучиваниях, так называемых сухих поливах.

Выращивание на поле для свеклы более комфортно, чем на грядках у дома, но на нетронутом пахотой поле. Предки свеклы росли по берегам морей, обдуваемые ветрами.

Секрет 16. Из всех моих культур свекла самая неприхотливая и урожайная. Час тратим на посадку рассады, три раза по часу на прополку плоскорезом, и пол часа на уборку.
В подвал заносим 3-5 мешков свеклы, оборвав на поле листву, храним просто в мешках рядом с картошкой. Никогда никаких гнилей не наблюдал. Все дело в севообороте, качестве семян и стерильности рассады.

Раньше досаждал пырей и однолетники, сейчас поле очистилось, а однолетники уничтожаю, рыхля грядки пару раз в мае и июне до поздней посадке рассады. Затем междурядья обрабатываю леской триммера.

post1765_i-1506

post1765_i-1507

Секрет 17. Болезни, которые изредка встречались.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.

Фомоз. Заболевание проявляется в конце сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду чёрные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью». Обычно недостаток бора провоцирует это заболевание.

post1765_i-1508
Фомоз

Церкоспороз. Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет.
У меня 20% корней подгрызают мыши, не страшно, скармливаю животным вместе с кормовой свеклой.

Секрет 18. Кормовой свеклы я выращиваю для животных несколько тон. После картошки целую неделю по два часа в день вручную высаживаем рассаду, общей длиной строчек в километр. Затем полем иногда плоскорезом, но часто ползаем километр и вручную. Зато наши козы, кролики и овцы всю зиму с сочным кормом, а мы с молоком и мясом.

post1765_i-1509

post1765_i-1510

Секрет 19. Белая, оранжевая и золотая свекла ценятся за их мягкий, ореховый привкус. Потому что она не «кровоточит красным соком», эти свекла лучше для запекания с другими овощами.Я знаю чудо рецепт, который поразит ваших гостей и родственников. Все умеют варить густой борщ, если есть свиные ребрышки.

Возьмите две небольших кастрюльки и сварите в них борщ по вашему любимому рецепту. Но в одну кастрюлю сделайте заправку из красной свеклы, пассерованной с красным луком, а во вторую кастрюлю положите золотую свеклу с оранжевой морковкой, и для усиления окраски добавьте ложку сока лимона или апельсина. А теперь самое главное, посередине тарелки выложите как горную гряду свиную мясную косточку, слева налейте красный, справа желтый борщ, можно одновременно двумя половниками, а на мясо густую сметану и укроп. Необыкновенно красиво и вкусно, разные, но сочетаемые вкусовые ощущения.

post1765_i-1511

Секрет 20. Свекла в кулинарии универсальна. Мы едим ее преимущественно в сыром виде, мелко натирая в любые салаты. Когда готовим первые блюда – свекла их украшает естественно в тепловой обработке. Тушеные овощи, жареные блюда легко сочетаются со свеклой. Белая сметана с красным борщом у всех славян в Европе вызывает приступ слюнотечения. А желток круто сваренного яйца? А если к борщу добавить укроп, петрушку и чеснок то слов не хватит для описания эмоций.
У нас в подвале всегда свекла, поэтому заготовки делать перестали. Неразумно дважды теплом обрабатывать этот целебный овощ.

post1765_i-1512

post1765_i-1513

Секрет 21. Я не считаю свеклу лекарством, и не верю «народным лекарям», которые ее советуют применять больным в «разных снадобьях». Просто это полезный пищевой продукт, если его правильно употреблять, зная его полезные свойства и недостатки.

В сырой свекле, как в зеленых несладких бананах, или как в сырой картошке сахара находятся в связанном виде, это продукты с низким гликемическим индексом, и они полезны для организма.

Вареная свекла, также как переспелые бананы, или белая булка, или картофельное пюре имеют высокий гликемический индекс, при частом неумеренном употреблении приводят к ожирению, диабету, атеросклерозу сосудов.

post1765_i-1514

Секрет 22. Большинство яркоокрашенных овощей и фруктов, ценны прежде всего своими пигментами. Томат ценен ликопином, баклажан — антоцианином, морковь – каротином, а свекла красно-малинового цвета ценна бетанином и бетацианином, свекла желтого цвета – бетаксантином. Все эти пигменты являются антиоксидантами, и улучшают здоровье человека, это не миф, а доказанный наукой медицинский факт. В частности бетаин свеклы снижает уровень гомоцистеина крови, и этим снижает риск тромбозов и инфарктов.

Сотни тысяч лет назад древние люди питались множеством корешков, листиков, плодов, которые встречались в природе, и их обмен веществ сформирован во времена собирательства пищи, а не выращивания десятка калорийных крахмалистых корнеплодов и злаков.

Поэтому надо уходить от однообразного мучного и крахмалистого питания и разнообразить свой стол яркими овощами и фруктами, содержащих многие десятки различных витаминов, пигментов, минералов.

post1765_i-1515

post1765_i-1516

Секрет 23. Свекла содержит много клетчатки, и в сыром виде всего 45 килокалорий на 100 грамм, в ней нет вредных жиров, в ней очень много фолатов, необходимых для правильного синтеза ДНК, свекла как бы омолаживает наш организм.

В свекле, как и в других овощах присутствуют почти все витамины и минералы, и особенно свекла ценна калием и магнием, этим нейтрализует натрий из поваренной соли, которым мы злоупотребляем, препятствует гипертонии. Кстати, микродозы оксида азота, который всегда есть в свекле имеют тот же эффект для сосудов, что и нитроглицерин.

post1765_i-1517

Статья закончена, фото, которые подобрали внуки, вставлены. Прочитала все это бабушка и сказала:

— Очень красиво, но ведь селедка с майонезом и вареными овощами – это самое вредное блюдо для здоровья, которое можно только придумать.
— Вот дети и поговорим, в чем вред «селедки под шубой» и как его нейтрализовать.
— Сельдь содержит много соли, стоит ее вымочить в молоке! – решили внуки.
— Майонез содержит транс-жиры и консерванты, заменим его своим домашним майонезом из взбитых сливок, оливкового масла, желтка и домашней горчицы, – опять коллективно решили внуки.
— Вареная свекла и картошка потеряла калий и витамины, заменим их запеченными с кожурой в микроволновке овощами, — подсказали внукам взрослые.
— В классическом блюде мало сырой зелени, поэтому возьмем несколько видов лука, красный и желтый репчатый, больше зелени порея и подросшего на подоконнике шалота, добавим зелени петрушки и укропа, украсим сверху листиками пекинской капусты и яркими ягодами из заморозки — смородиной, жимолостью и ежевикой!- это уж нафантазировал дедушка. А внучка принесла красивые съедобные огромные цветы комнатного гибискуса.

post1765_i-1518

Бабушка нас всех похвалила, и к публикации как подарок на 8 марта статью разрешила.

Геннадий Распопов

Плантонедия.ру
Добавить комментарий