Сад зимой

Осталось позади и летнее пышное цветение, и осенние яркие краски, и мрачноватая чернота поздней осени. Когда выпадает первый снег, картина сада меняется…
  • PB200162 Декоративная капуста очень долго сохраняет привлекательность
  • PB230222Птицы — самое очаровательное украшение сада
  • POU050210_126 Ветки дерена эффектно смотрятся на белом фоне
  • 003 Осенние астры и хризантемы хороши даже под снегом
  • 030 Плоды украшают зимний сад яркими штрихами

Теперь главную роль в ландшафтном спектакле играют хвойные и растения с декоративной корой и ягодами. Белый снег для них — идеальный фон. Листопадные деревья зимой уходят на второй план, но их стволы и ветви, образуя причудливые линии, придают саду некую загадочность. Включив воображение, каждый сможет прочитать эту картину по-своему.

На фоне свинцового неба и снега сад напоминает черно-белую гравюру, оживляют которую непременные элементы садовой композиции — хвойные. Дизайнеры называют их «растениями на все времена год» Но сад интересен в это время именно переменами, происходящими в нем. Среди хвойных, лишь немногие способны на превращение, как, например, сосна горная ’Карстенс Винтерголд‘. Это «солнышко» в зимнем саду. Ее обычная желто-зеленая хвоя зимой становится бронзово-оранжевой, создавая удивительное, завораживающее впечатление.

Больший интерес чем хвойные, представляют в зимний период растения с декоративными ягодами и корой, а хвойные служат для них отличным фоном. Именно этот дуэт делает зимний сад таким интересным и привлекательным. Барбарис Тунберга — один из самых красочных представителей своего рода. Зимой, припорошенный снегом, он смотрится просто изумительно.

Падуб остролистный как будто сошел в сад с рождественской открытки. Его ветви с глянцевыми зелеными листьями и красными ягодами — отличное украшение для дома.

Особенно декоративен зимой снежноягодник. Идеально круглые белые плоды эффектно перекликаются с изяществом пушистых снежных хлопьев. Не оставят равнодушным зрителя и почти непременные обитатели наших, российских. садов: рябина обыкновенная, арония черноплодная, калина. Их яркие гроздья под снегом как будто «родом из детства», когда деревья были выше, а снег — белее. Наряду с боярышником, облепихой, кизильником, шиповником, они не только украсят сад своей яркой на фоне окружающей белизны красотой, но и привлекут пернатых. Птицы оживят сад своим щебетом и неугомонной суетой.

Ива красная украшает сад яркими побегами. Это растение невозможно не заметить благодаря потрясающему контрасту с белым снежным покровом. Золотисто-коричневый цвет коры черемухи Маака делает зимний сад как будто чуточку теплее. Зимой обретают особое великолепие дерен белый и красный. Непримечательные летом, с приходом холодов эти растения обращают на себя внимание своей кораллово-красной корой и ягодами разнообразных оттенков.

Дополняют композицию зимнего сада изящными штрихами намеренно неубранные по осени сухоцветы тысячелистника, очитка, синеголовника. Не оторвать глаз и от покрытых инеем соцветий шерстоцвета.

Зима — это самое сказочное время года. Зимняя красота особенная, может быть, не такая яркая и красочная, но, безусловно, самая изысканная. Нужно лишь проникнуться ее философией, неброским, недоступным поверхностному взгляду очарованием , и зимний сад обретет для вас новые, невиданные ранее, черты.


Анна Артамонова

Плантонедия.ру
Добавить комментарий