Рак

Болезнь растений, характе­ризующаяся чрезмерным, неправиль­ным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже других органов, при­водящим к образованию наростов и опухолей.

Возбудителями рака растений в большинстве случаев являются грибы и бактерии. К заболеваниям типа рака относят­ся и такие, которые характери­зуются возникновением на расте­ниях трудно заживающих или не­заживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно.

Рак бактериальный

Поражает плоды и вегетативные органы. Первые симптомы: одностороннее увядание ниж­них листьев в период бутонизации. По сосудам бак­терии проникают в плоды, которые принимают уродливую форму. При позднем заражении они со­храняют нормальный вид и консистенцию мякоти, но на разрезе видно, что пучки сосудов окрашены в желтый цвет (скопление бактерий). Возможно ме­стное заражение ткани: появление желтых или белых пятен, окруженных темной каймой, глубо­ких язвочек на плодоножках, черешках и жилках листьев.

Возбудитель бактериального рака зимует на рас­тительных остатках. Проникновению бактерий в растения способствуют повреждения, поэтому за­ражение часто происходит при пасынковании.

Меры борьбы с бактериальным раком

  • Удаление растительных остатков и перекопка почвы;
  • дезинфекция семян в горячей воде (48-50 град.) в течение 20 мин.;
  • уничтожение больной рассады.

Бактериальный рак корней плодовых культур (зобоватость корней, корневой рак)

Наиболее вредоносен в плодовых питомниках, особенно при зара­жении растений в молодом воз­расте. Он внедряется в растения в местах повреждений корневой системы, выделяет ростовые веще­ства, вызывающие усиленное де­ление клеток и образование пер­вичных опухолей. Вторичные опу­холи появляются нередко дале­ко от первичных и обычно быва­ют стерильными, так как возни­кают в результате действия дви­гающихся по тканям продуктов жизнедеятельности бактерий. Опухоли задерживают продви­жение соков, особенно при пора­жении главного корня или кор­невой шейки.

Меры борьбы с бактериальным раком корней плодовых культур

  • сжигание саженцев с крупными опухолями на глав­ных корнях и корневой шейке;
  • обрезка наростов на боковых кор­нях и дезинфекция срезов мед­ным купоросом или нафтенатом меди.

Черный рак яблони

Опасное заболевание, особенно для ослабленных се­мечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых пло­довых, а также хурмы, грецкого ореха в других растений в ста­рых запущенных садах. Возбу­дитель (пикнидиальный гриб) проникает в растения через по­вреждения, поражает кору ске­летных ветвей я штамбов, листья, цветки и плоды. На коре появ­ляются бурые вдавленные пятна, постепенно разрастающиеся кон­центрическими зонами, охваты­вающие ветвь и ствол и приво­дящие их к усыханию. Поражен­ные участки имеют вид «гусиной кожи».

На листьях черный рак проявляется в виде коричневой пятнистости, на плодах — черной гнили.

Меры борьбы с черным раком яблони

  • Полное удаление (корчевка) по­гибших деревьев;
  • обрезка зарос­ших ветвей, зачистка пораженной коры с последующей дезинфек­цией фунгицидами, покрытие ран садовой замазкой, сбор и сжига­ние гнилых плодов и поражен­ных листьев;
  • побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком.

Рак картофеля

Грибное заболевание, являющее­ся объектом карантина. Симптомы: мясистые опу­холи (наросты) на клубнях и корневой шейке, реже поражает стебли, листья, цветки. Вначале форми­руются небольшие, с булавочную головку, нарос­ты, затем они увеличиваются в размере, сливают­ся и образуют сплошную бугорчатую массу, напо­минающую головки цветной капусты или губку. На подземных частях растений наросты сначала бе­лые, на надземных — зеленые. Затем они буреют, чернеют, превращаются во влажных условиях в гниющую массу. Из наростов возбудитель попа­дет в почву, где сохраняется продолжительное время. Распространяется болезнь через почву, растительные остатки и клубни.

Меры борьбы с картофельным раком

Если на участке обнаружено от од­ного до пяти пораженных кустов, их следует сжечь. При сильном заражении необходимо выкопать яму глубиной не менее 1 м, сложить в нее раститель­ные остатки, залить их 2%-ной хлорной известью или 5%-ным медным купоросом (20 л на 1 куб. м остатков) и закопать.

На зараженных участках в течение 3 лет выращи­вают культуры, не заражаемые раком: свеклу, ка­пусту, огурцы, лук, морковь и др.

По материалам Популярной энциклопедии Н.Д. Саркитова "Плодовые и ягодные растения", Терра-Книжный клуб, 2003 и справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру