Болезни плодов

Болезни и повреждения плодов при хранении

Во время хранения яблок могут проявиться так называемые фи­зиологические заболевания или поврежде­ния, вызванные слишком высоким содержа­нием углекислого газа или слишком низким уровнем кислорода.

Грибные болезни, вызывающие гниение плодов в процессе хранения, могут быть вызваны различными видами грибов.

Физиологические болезни

Поверхностный ожог

Больные плоды покрываются неравномерными размытыми пятнами, чаще всего по неокрашенной сто­роне.

Метод борьбы: окунание яблок в раствор препаратов предназначенных для лечения.

Повреждение кожицы и мякоти

Такие повреждения появляются в газонепроницаемых хранилищах. В результате не­достатка кислорода мякоть буреет, появляет­ся сильный запах алкоголя. Долговременное повышенное содержание углекислого газа вызывает появление впалых пятен на кожице и высохших участков в мякоти, плоды приоб­ретают коричневый цвет.

Пятнистость Джонатана

Вначале бо­лезнь проявляется коричневыми крапинка­ми, а затем черными пятнами на кожице плодов, чаще всего со стороны румянца. Иногда эти признаки можно заметить еще на висящих на дереве плодах. Но чаще всего они обнаруживаются во время хранения, тем раньше, чем позже плоды были сорваны и чем выше температура их хранения. Сбор плодов в стадии съемной спелости в сочета­нии с быстрым охлаждением и хранением при соответствующей температуре замедля­ет проявления болезни, а хранение в атмос­фере с контролируемым составом газов позволяет полностью избежать ее.

Разложение мякоти

Это случается с плодами, которые хра­нятся слишком долго и перезревают. Их мя­коть становится пастообразной, сухой, а позднее приобретает коричневый цвет. Это естественный процесс. При создании определенных условий хра­нения старение яблок можно задержать.

Разложение мякоти яблок под воздей­ствием холода

Это заболевание в началь­ной стадии на поверхности плодов незамет­но. Если плод разрезать, мякоть внутри ока­зывается слегка побуревшей, но по-прежне­му достаточно твердой. На последующих стадиях болезни бурое пятно занимает уже весь срез, но от кожицы его отделяет полос­ка здоровой ткани. Болезнь вызывается слишком низкой температурой во время хра­нения, на некоторых сортах яблок она про­является при О °С, а иногда и при +2 °С.

Грибные болезни

Горькая плодовая гниль (бурая гниль)

Болезнь развивается преимущественно на яблоках и грушах, в меньшей степени поражает плоды косточковых. Проявляется небольшими ко­ричневыми пятнами гнили, которые посте­пенно разрастаются и захватывают весь плод. Плоды приобретают иссиня-черный цвет, на них появляются правильные концентрические круги подушечек спороно-шения. Плоды заражаются через поврежде­ния в кожице при соприкосновении больно­го плода со здоровым.

Парша

В процессе хранения это заболе­вание может возникнуть на плодах яблони и груши, если они были заражены перед уборкой, во время длительных дождей. За­болевание проявляется мелкими круглыми темно-серыми пятнами со светлым ободком вдоль границы. Пятна постепенно покрыва­ются бурым налетом.

Парша в Зеленом словаре

Пенициллезная гниль

Болезнь поражает яблоки, имеющие на кожице повреждения. Плод загнивает, на кожице образуются скопления зелено-голубых, пылящих подушечек спороношения.

Серая гниль

Заражение происходит во время цветения или через механические повреждения в плодах во время хранения. Внешне серая гниль проявляется так же, как и горькая плодовая гниль, только подушеч­ки спороношения не образуют концентри­ческих кругов.

По материалам книги: Вербицкого, Дынько, Василенко Приусадебное хозяйство от А до Я. Минск: Харвест, 2007. — 672 с.

Плантонедия.ру