Парша

парша сельскохозяйственных культур

Бо­лезнь, вызываемая пре­имущественно микроскопически­ми патогенными грибами (иног­да бактериями) и характеризу­ющаяся поражением поверхност­ных тканей листьев, плодов, цвет­ков, побегов, клубней, корнепло­дов. Проявляется в виде шелуше­ния кутикулы или кожицы, об­разования пятен, язвочек, пустул или бородавочек.

Наиболее опасна парша цитрусовых, яблони игруши; ме­нее — парша вишни (плоды смор­щиваются и засыхают) и некоторые другие.

Парша яблони и груши возбуж­дается сумчатым грибом. На лис­тьях, плодах и цветках образу­ется бархатистый буровато-олив­ковый, оливково-зеленый, серо-черный или почти черный налет. На коре побегов (обычно у гру­ши) появляются небольшие круг­лые пузыревидные вздутия, кожи­ца растрескивается и появляют­ся язвочки. Пораженные листья и цветки преждевременно опадают, плоды засыхают или растут не­равномерно, часто растрескивают­ся. Болезнь особенно вредоносна во влажные годы. Сильно пора­женные паршой деревья менее мо­розостойки.

Меры борьбы с паршой

  • под­бор наиболее устойчивых к пар­ше сортов;
  • уничтожение опавшей листвы и пораженных побегов;
  • многократ­ное в период роста опрыскива­ние деревьев фунгицидами.

Парша бугорчатая

Признаки болезни разные и зависят от погодных условий и сорта. Они могут проявляться в виде небольших бурых или черных, почти не отличающихся по цвету от кожуры карто­феля пятен и вздутий. Клубни заражаются бугор­чатой паршой в поле, куда она попадает с пора­женным посадочным материалом и сохраняется в почве на растительных остатках.

Парша картофельная

Различные поверхностные поражения клубней картофеля, вызываемые грибами.

Парша обыкновенная

Этот вид может проявляться по-раз­ному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных (до 0,5 см) в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких канавок, взаимно пересека­ющихся и напоминающих сетку. Заражение про­исходит главным образом через ранки. У постра­давшего картофеля ухудшаются вкусовые и семен­ные качества. Обыкновенная парша особенно вре­доносна на легких песчаных и супесчаных почвах с высоким содержанием извести.

Парша порошистая

Проявляется на молодых рас­тущих клубнях в виде небольших светлых борода­вок (диаметром 3-4 см). Со временем они подсы­хают, кожица на них звездообразно растрескива­ется, находящиеся в бородавках споры гриба рассеиваются.

Передается порошистая парша через почву, где остаются зараженные клубни, корни, а также че­рез посадочный материал. Споры гриба сохраня­ют жизнеспособность в почве в течение 4-5 лет. Значительный ущерб картофелю порошистая пар­ша наносит на тяжелых глинистых и суглинистых, а также торфяных почвах.

Парша серебристая

Проявляется в виде мелких многочисленных, слегка выпуклых, бледно-серых блестящих бородавок с темными точками посере­дине. К весне пораженная ткань становится слег­ка вдавленной и приобретает металлический блеск.

Парша черная

На поверхности пораженных клуб­ней образуются выпуклые черные коростинки, на­поминающие комочки приставшей земли. Весной инфекция часто внедряется в ткань ростков, на которых образуются бурые пятна и язвы. Ростки погибают до выхода из почвы. Летом гриб может поражать корневую систему и основания стеблей, что приводит к пожелтению листьев и увяданию растений.

Особенно опасна парша цитрусовых:

Она встречается на лимонах и апельсинах: на листьях и пло­дах появляются мелкие, округлые, преимущественно желтоватые пят­на, приобретающие затем вид бородавочек или коростинок.

Меры борьбы с паршей цитрусовых

  • удаление и сжигание по­раженных частей растения до на­чала вегетации;
  • опрыскивание ра­стений фунгицидами.

По материалам Популярной энциклопедии Н.Д. Саркитова "Плодовые и ягодные растения", Терра-Книжный клуб, 2003 и справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру