Как вырастить гиацинты зимой: выгонка гиацинтов

Чтобы цветение гиацинтов в результате выгонки было продолжительным и обильным, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

1 этап. Отбор луковиц гиацинта для выгонки

Для выгонки отбирают наиболее крупные луковицы диаметром 5-5,7 см или размером 18-19 см (длина окружности), массой 60-80 г. Луковицы должна быть здоровой, без повреждений.

2 этап. Посадка луковиц гиацинта на выгонку

Для посадки нужны широкие горшки с дренажным отверстием. Почвенная смесь подойдет любая, желательно с нейтральной реакцией (можно использовать готовую посадочную смесь для луковичных), также необходим песок и дренаж, которыми выстилают дно горшка (слой дренажа, сверху слой песка и затем — почва).

Период выгонки гиацинтов от посадки до цветения составляет 2,5-3 месяца. Значит, если вы хотите вырастить гиацинт к 1-10 января, то луковицу необходимо посадить за 14-16 недель до цветения, т.е. в начале октября.

Перед посадкой на выгонку луковицы гиацинта полезно сбрызнуть водой. Затем поместите луковицы в почву так, чтобы расстояние между ними составляло порядка 2,5 см. При этом луковицы не должны касаться не только друг друга, но и стенок горшка. После посадки уплотните почву и полейте. Сверху желательно присыпать песком (до 2-3 см), чтобы предотвратить гниение луковиц. В итоге верхушки луковиц должны возвышаться над поверхностью почвы примерно на 2-3 см.
Горшок с посаженными растениями поставьте в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции или заверните в бумагу.

3 этап. Охлаждение луковиц гиацинта, или «без охлаждения нет цветения!»

Подготовленный таким образом горшок с луковицами необходимо поставить в темное прохладное место, лучше всего подойдет холодильник или погреб. Укоренение луковиц происходит при температуре +5…+9 °С. Во время выгонки необходимо следить за землей, она постоянно должна быть влажная. Но избыток воды опасен, он может вызвать загнивание луковиц.

Время охлаждения: при +5 °С — 6-10 недель, при +9°С — до 12-16 недель.

4 этап. Рост выгоночных гиацинтов до цветения

После появлении зеленых побегов (высотой 2-2,5 см) горшки с луковицами переносят в прохладное (+10…+12 °С, не выше +15 °С) затененное место, а через несколько дней поближе к окну. Через пару недель появятся бутоны.

5 этап. Цветение гиацинта

После появления бутонов горшок с растением переносят в хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца. Оптимальная температура воздуха +15…+20 °С. Полив периодический, но не избыточный. Время от времени горшки необходимо разворачивать. Для лучшего цветения необходима подкормка жидким удобрением.

6 этап. Уход за луковицами гиацинтов после цветения

После отмирания листьев луковицы выкапывают, подсушивают и хранят в сухом прохладном месте до осени, когда их можно будет высадить в сад. Для новой выгонки луковицы будут пригодны только через 2 года.

Возможные проблемы при выгонке гиацинтов:
желтые или вялые листья — сквозняки, неправильный полив или недостаточное освещение;
замедленный рост — недостаточный период покоя или малый полив;
бутоны не раскрываются — неправильный полив, возможно попадание воды на бутоны;
деформированные цветки — излишне высокая температура в период покоя;
неодновременное цветение луковиц — чаще всего причиной этого является неправильный подбор луковиц разного размера. Если же луковицы были подобраны правильно, то причина может быть, в том, что горшок с растениями не поворачивали во время вегетации (роста растений и периода бутонизации).

Выгонка луковиц гиацинта в водном растворе, или «гиацинт — цветок дождя»

«Цветок дождя», так называют гиацинт, благодаря его способности расти и цвести в обычной воде. В последнее время в продаже появились разнообразные стеклянные сосуды, предназначенные для выгонки. Вы можете выбрать любой, главное требование: чтобы луковица была на 1-2 см выше уровня воды. Сосуд с луковицей заворачивают в бумагу и ставят в холодильник, а через два месяца достают оттуда и далее действуют так же, как и в первом случае. В течение всего времени, пока сосуд будет стоять в холодильнике, не забывайте периодически подливать воду.

Плантонедия.ру
Добавить комментарий