Бактериальный ожог

Болезнь плодовых культур. Возбуди­тель — бактерия Erwinia amylovora. Болезнь может проявиться на всех надземных частях дерева. Цветки и листья на плодовых побегах темнеют и высыхают. У основания поражен­ных побегов в теплую влажную погоду по­являются пятна слизи, сначала белые, затем желтые и, наконец, янтарные. Погибшие цветки и листья не опадают, а остаются на де­реве до поздней осени. Дерево кажется обожженным.

Возбудитель болезни зимует в больной древесине, иногда на расстоянии 2 м от мест проявления характерных симптомов. Вес­ной бактерии разносятся насекомыми и ветром. Заболевание может распространять­ся и через садовый инвентарь, главным образом при обрезке. Болезнь поражает яблони, груши, боярышник, иргу ирябину.

У груши поврежденные листья и цветки становятся темно-коричневыми. Чаще, чем у яблони, встречаются гибель скелетных ветвей, а также поражение плодов. На поврежденных плодах появляются пятна сли­зи, затем плоды буреют и мумифицируются.

Меры борьбы с бактериальным ожогом плодовых культур

За­болевание является карантинным. В зару­бежных странах бактериальный ожог рас­пространен.

Пораженные растения следует выкопать и сразу же сжечь. Инструменты для обрезки необходимо тщательно продезинфи­цировать спиртом, 1-процентным раствором медного купороса или формалином. Профи­лактические опрыскивания производят толь­ко в садах, предрасположенных к этому забо­леванию, особенно после града или летней обрезки. Первую обработку проводят в нача­ле апреля, вторую — в конце апреля, затем 2—3 обработки каждые две недели.

По материалам книги: Вербицкого, Дынько, Василенко Приусадебное хозяйство от А до Я. Минск: Харвест, 2007. — 672 с.

Плантонедия.ру