Заповедник снов


Каждый хоть раз в жизни, пробуждаясь утром и все еще находясь во власти странных и неясных впечатлений, навеянных сновидениями, задавался вопросом: что же это такое? Сон — повседневная потребность — никогда не становится для нас обыденностью, напротив, его тайна завораживает нас, вызывает желание понять суть явления. Попытки объяснить те картины, которые мы видим в состоянии сна, с научной ли, с мистической ли точки зрения не увенчались полным успехом. Flor_esse_zapovednik_snov_1

Мы, проникающие оком телескопов в глубь Вселенной, изучающие процессы, происходящие в ядре ата, расшифровавшие сложнейший код молекулы ДНК, не можем однозначно ответить на вопрос, что же происходит внутри нас самих, когда мы спим. В то время, как тело погружено в покой, другая наша часть продолжает бодрствовать, перемешивая картины реальности и создавая из них удивительные образы. Мы живем во сне, испытывая настоящие эмоции, ничем не уступающие реальным чувствам,— любим, страдаем, мечтаем… Вне бодрствования нам доступна не только эмоциональная жизнь, но и творчество — всем известны случаи, когда во сне происходили озарения и совершались открытия, рождались идеи и сочинялись стихи… И может быть, именно состояние сна, где то, что мы называем реальностью, трансформируется, проявляясь самым неожиданным образом, приближает нас к истинному миропониманию.

Создано множество сюжетов на тему «взаимоотношений» сна и Flor_esse_zapovednik_snov_2реальности, сделано немало попыток соединить эти два явления, перенеся элементы одного в другое. Но как нарисованный художником или перенесенный на бумагу писателем сон не становится явью, так и нашему бодрствующему сознанию не удается проникнуть за границу, отделяющую нас от постижения загадки сновидений. И все же, все же… Удивительное творение голландского мастера Пима ван ден Аккера даже с первого взгляда кажется большим, чем просто эффектная флористическая аранжировка. Природа, лишив этого человека способности нормально обучаться (Пим в детстве страдал дислексией), взамен наградила его особым творческим даром. Эта композиция из коробочек мака, соединенных в единую структуру, кажется одновременно очень простой и невероятно сложной, словно мастер воплотил саму структуру сна — мир, в котором все вещи элементарны и взаимосвязаны.

Юлия Фомина

Плантонедия.ру
Добавить комментарий