«Наш ответ Чемберлену!»

Читая запись Ночной Мыши о розах не смогла удержаться, чтобы не сказать и свое слово в этом вечном споре. Дело в том, что я выращиваю эту капризную красавицу вот уже более 10 лет. В моей коллекции в разные годы было от 50 до 100 и более кустов. Про мою дачу говорили, что "люди картошку выращивают грядками, а Петина выращивает грядками розы".

Я бывала в розариях Испании, Франции, Монако. Так что и тут мне есть с чем сравнить.

Так что же?

Да, конечно в нашей полосе роза более капризна чем на юге, она мельче, хотя безусловно и в ПОДМОСКОВЬЕ можно вырастить ОЧЕНЬ крупные экземпляры.

Роза на участке у Беляевой Татьяны, прожила более 10 лет, погибла, но оставила после себя молодой кустик, который теперь живет у меня. Высота более 2 м.

Мои розочки: роза и дочка маленькая рядом. Роза предположительно того же сорта, что и предыдущая. Однако, куплены с разницей в 5 лет и в разных места. Растет на моем участке примерно 5-6 лет.На зиму требуется укладывание на почву и укрытие. Однако при этом в самую суровую зиму 2009-2010 года она не вымерзла, правда была съедена!!!! вся кора подчистую была съедена мышами ( мыши кололись но продолжали есть кактусы т.е. розы), первый раз видела такое в своей жизни. После этого роза по весне почти целиком была обрезана и за 2 года она не только восстановилась, но и полностью обновилась и выросла еще больше.

Так что же о иностранных, я бы даже сказала Средиземноморских розариях? Во-первых розы там начинают цвести раньше и значительно (если у нас первая волна цветения роз приходится на конец июня, то в теплом климате она заканчивается уже в начале июня). Кусты там крупнее, цветов больше и цветение обильньее, НО (ведь должно же быть какое-то НО): так вот НО: цветы быстрее теряют свою декоративность. Если в нашей полосе цветок держится на кусте неделю, при этом не теряя свою декоративность, то в теплом климате у них очень быстро подвядают листики, что ухудшает вид цветка в каждом конкретном случае. В такой жаре чаще всего приходится снимать кусты целиком, так как найти аккуратную симпатичную розочку (цветочек) очень сложно, несмотря на все обилие.

Розарий в Испании (парк в Валенсии), 2011

Розарий в Испании (парк в Валенсии), 2011

Роза Чарльз Де Голль из розария Грей Келли, Монако, 2005

Общий вид Розария Грейс Келли в Монако, 2005

А теперь как это может выглядеть у нас:

Штамбовая роза, растущая в Аптекарском огороде в Москве, 2011 ( а говорят у нас штамбы совсем не растут…правда я ими никогда не занималась, к сожалению свое слово по этому вопросу сказать не могу…НО ведь растет и не первый год)

Какой-то парк в Москве, 2002

ТЕПЕРЬ Фотки с моей дачи, или почему этим занимаюсь я:

Роза флорибунда, предположительно сорт Айсберг, у меня растет около 8 лет

Розы в июле, период между двумя волнами цветения.

Роза сорт Чайковский (у меня пока всего 2 года). Но отлично укоренилась и хорошо нарастает.

Знаменитая Боника 82. К сожалению у меня она молодая и пока ничего определенного про нее сказать не могу. Конечно вряд ли она достигнет своих родных размеров, но думаю за пару лет должна хорошо нарасти.

Почвопокровная или вьющаяся роза 🙂 по желанию трудящихся так сказать. Примерно 8 лет, максимальная длина побегов 2 м. Цветет 1 раз в год, но это того стоит. Низ оформлен комнеломкой Арендса белого цвета.

Плетистая роза сорт Else, у меня растет 2ой год, нарастает очень! медленно

Сорт Гранд Гала, куплен в ГБС 8 лет назад, максимальная высота побегов 1,5 м. Красавица! Цветов мало, но все крупные и долго стоят.

Ради справедливости хотелось бы сказать, что ДА, так и есть и зима розами переносится не всегда хорошо. Так ежегодный выпад в 2-5 роз на 100 штук, это нормально. Однако бывают такие зимы….в моей жизни была 1 раз (2009-2010) когда может погибнуть четверть, половина и даже розарий целиком. Так один год я рыдая выбросила на помойку 60!!!!! кустов роз. Но это к счастью бывает крайне редко…

УДАЧИ ВАМ! любители трудностей, т.е. розоводы

Плантонедия.ру
Добавить комментарий