О лимоне

Прочитала вопрос о лимоне и ответы Ольги Петиной, и так захотелось тоже несколько слов сказать о лимоне, не смотря на то, что не по теме!
Сколько себя помню, зернышки от лимона, апельсина, мандарина сажала в горшок к другим растениям и ждала, когда вырастет. Позже специально, чтобы быстрей прорастали проливала горячей водой, замачивала и т.д. Лимон быстро растёт, неприхотлив, но расцветает редко, выращенный из семян в домашних условиях. Растут у меня на окне лимоны, которые покупали с цветами, пахнут замечательно. О пользе лимона говорить не стану, так как это очевидно.
Лимон особенно хорошо рос у меня в кабинете по биологии, когда я его принесла уже метровым деревцем из дома. Я заметила, что там, где много людей в помещении( в магазинах, в школе) достаточно много углекислого газа, так необходимого растениям. В больших кадках лимон разрастается, но сажать в них следует только большие экземпляры. Часто приносят из магазина, цветущие небольшие растения, хотят от них сразу получить большой урожай! Их удобряют, лимончики цветут, образуются плоды, а потом листья осыпаются, начинают засыхать ветки и лимон погибает.
Надо дать лимону сначала набрать силы, необходимо вырастить побольше вегетативной массы, оставляя по одному плоду, а потом уже собирать урожай! У нас в Питере не в каждой квартире много солнца и солнечных дней.
. . .
Лимон мы зёрнышком сажали
И долго вместе наблюдали
Мы с бабушкой, как он растёт.
Но детство, юность – всё пройдёт!
Лимон нас радовал вначале,
Но ветки цветков не давали!
Сейчас лимоны продают
С цветами, что плоды дают,
И на окне в моей квартире
Лимоны мне плоды дарили,
И запах сильный и чудесный
Издавал цветок прелестный,
И воздух полон ароматом!
И как в саду перед закатом!

Плантонедия.ру
Добавить комментарий