Куча навоза – инкубатор для змей

Змей в Приозерском районе достаточно.
Здесь много камней, на которых они согреваются и прячутся в них. Рядом с нашим участком речка и лес. Что ещё надо для ужей и змей? Оказалось, что им не хватает «нашей» кучи навоза!
Много лет я наблюдала за ними. Обычно кучу навоза привозят осенью, оставляя на зиму. Навоз перегнивает.
Змеи хорошо в тепле перезимовывают и не только они. Там же я находила гнезда мышей, так как их норки были выложены сухими растениями, кусочками картона, покрывного материала. Наши мыши давно уже стали современными и продвинутыми.
Ужи в куче откладывают яйца, которые склеивают между собой в гроздья. Я взяла их руками и почувствовала жжение кожи, наверное в слизи есть яд. Их кожистая скорлупа мягкая, но плотная.
Мамаши ужихи рядом, их не оставляют. Все знают, что ужа легко отличить по желтым пятнам, но когда они линяют, пятна блеклые, да и шкура тоже. Напрасно думают, что рядом нет змей. Ничего подобного! Они тоже здесь на навозной куче! Здесь же линяют и рождают живых детенышей. Куча навоза не только дом для живых существ, но и обильный стол для мух, которые также пойдут на обед ящеркам и змеям. Вот и лежат они, греясь на солнышке, поджидая обед.
Никто друг другу не мешает! Всем еды хватит! Лишь бы люди не беспокоили!

Плантонедия.ру
Добавить комментарий