Белокрыльник и вахта

Вахта — многолетняя корневищная трава, сплавинообразователь. Листья 3-лопастные с длинными черешками. Они используются в медицине. Вместе с вахтой на болоте цветёт и белокрыльник.
Родственница белокрыльника болотного
монстера – обычное комнатное растение, но особенно дороги мне каллы, которые выращивают садоводы. Они такие же внешне, но гораздо большего размера. В 70-х годах не было такого количества цветочных магазинов и зимой с трудном можно было найти белые розы, а поэтому в день свадьбы муж подарил мне красивые белые каллы. Может быть такой букет и не должен дарить жених, но думаю это не главное! В отношениях между людьми важнее понимание и любовь! Раньше не принято было дарить цветы в обёртке, а теперь дарят исключительно в целлофане. Сейчас можно заказать любой удивительный букет из любых цветов насколько хватит фантазии и денег. С тех пор мне стали дороги каллы, когда я их вижу, вспоминаю тот замечательный день!
В мае белокрыльник – маленькая «болотная калла» зацветает у нас на болоте, и вот уже множество белых цветов среди зелени болота, только с короткими стебельками и небольшим белым покрывалом, а в цветочном магазине среди цветов возвышаются огромные каллы из Голландии.

Белокрыльник болотный.

Взметнул единственным «крылом»
В болоте топком белокрыльник,
И над болотистым ковром
Белеют его листья – крылья.
Крыло – чехол, как покрывало,
Початок сверху покрывало
В июле красные початки,
Возможно, для кого то сладки
И привлекательны на вид,
Но белокрыльник ядовит!
. . .
Вахта трёхлистная.

Заросли из вахты
В болотце небольшом.
Листья для лекарства
Её мы соберем.

На болотной кочке
Длинный черешок
Держит над водою
Тройчатый листок.

Толстым корневищем
Вахта проползла,
Все деревья тонкие
Стеблем обвила.

Кисть цветов на стрелке
Белая цвела,
А теперь коробочки
Стрелка обрела.
. . .

Плантонедия.ру
Добавить комментарий