Стимуляторы роста растений

Выращивание собственной рассады, размножение любимых растений, пышное и мощное цветение и большие урожаи овощей и фруктов – все эти и многие другие задачи невозможно решить без таких средств, как стимуляторы роста растений.

Препараты, регулирующие развитие растений, сегодня стали одним из базовых инструментов работы каждого садовода и цветовода. Это природные, синтезированные или комбинированные препараты, стимулирующие рост и развитие растений, повышающие их иммунитет и способность противостоять стрессовым факторам. Если раньше подобные биологические разработки были доступны только профессионалам, то сейчас средства для регуляции роста растений можно легко и быстро приобрести в интернет-магазине не выходя из дома и не тратя времени на долгий поиск: специалисты помогут сориентироваться в широком выборе.

Стимулирующие средства часто называют ускорителями роста для растений, но полнее суть их воздействия на овощные, плодовые и декоративные культуры отображает термин «регулятор».

Они одновременно выполняют самые разные задачи, влияя как на внешние характеристики, так и на здоровье растений в целом.

Препараты-стимуляторы применяют в садоводстве, цветоводстве, овощеводстве как в частных, так и в промышленных масштабах для:

— формирования мощной корневой системы, ускорения укоренения и приживания;

— омоложения старых и укрепления молодых растений;

— увеличения массы зелени, ускорения вегетативного роста, побегообразования, загущения;

— ускорения цветения, продления его сроков и увеличения количества бутонов;

— усиления окраски цветков, листьев и плодов, увеличения их размеров и качества;

— более раннего начала урожайного периода и увеличения количества плодов и ягод;

— усиления морозостойкости и устойчивости к вредителям и заболеваниям;

— восстановления растений, пострадавших от негативных погодных условий, плохого ухода, травм, вредителей, заболеваний или неправильного подбора условий выращивания;

— повышения продуктивности семенного и вегетативного размножения, в том числе черенкования.

В состав таких препаратов входят природные или синтезированные фитогормоны, активаторы роста, витамины, ферменты, пептиды, белки, микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Разнообразие стимуляторов роста для растений

Стимулирующие средства выпускаются в самой разной форме — от аэрозолей до концентратов, паст, эмульсий, водорастворимых капсул и таблеток, порошков и гелей. Они бывают сложными и однокомпонентными, универсальными или узкоспециализированными.

Наиболее многофункциональными средствами являются универсальные стимуляторы, которые используют и для декоративных растений, и для овощных, ягодных, плодовых и даже комнатных культур. «Амулет», «Экогель дачный», «Экогель ВР» (ЭКОмастер) повышают всхожесть, приживаемость, укореняемость, стимулируют высокую урожайность или эффектное цветение и обеспечивают устойчивость ко всем неблагоприятным факторам. А «Бутон+ Универсальный» к тому же активирует образование большего числа завязей и бутонов, обеспечивает ускоренное цветение и рост плодов.

Предпосадочная обработка семян, луковиц и корнеплодов, позволяющая получить сильные и здоровые растения, как и укоренение черенков, деленок, укрепление молодых саженцев и повышение их приживаемости — задачи, которые позволяют выполнить биоактиваторы для эффективного размножения растений и выращивания рассады«Энерген», «Крезацин», «Агрикола Для семян и рассады», «Для растений» и «Для рассады» от Joy. Другие препараты — «Корнерост», «Корень Супер», «Гетероауксин» и «Корневин» — позволяют улучшить укореняемость и стимулировать формирование мощной корневой системы и у молодых, и у ослабленных зрелых растений.

Биопрепараты для стимулирования роста овощных и плодовых культур, такие как «Мивал-Агро», увеличивают урожайность и качество плодов и ягод. Роль универсального стимулирующего средства для антистрессовой и стимулирующей обработки бобовых, плодовых, овощных и зерновых культур с разной техникой выращивания сыграют «Экогель Для открытого грунта» и «Экогель Для защищенного грунта». А вот «Бутон+ для огурцов» и «Бутон+ для томатов» уменьшают число пустоцветов и увеличивают урожайность у самых любимых огородных культур.

Декоративные растения также нуждаются в регуляции и активизации роста. Стимулятор роста цветов «Бутон+ для цветов» отвечает за размер, количество бутонов и насыщенность цветовой гаммы. Помогут улучшить декоративные характеристики, обеспечить высокие показатели приживаемости и укоренения как классических декоративных садовых растений и газонных трав, так и самых капризных хвойных более универсальные «Рибав-экстра» и «Экогель Ландшафтный».

Регуляторы для защиты растений (к примеру, компенсирующий негативные условия роста растений «Экогель Антистресс») направлены на укрепление стойкости и сопротивляемости, повышение способности противостоять стрессовым факторам и негативным воздействиям, адаптацию при пересадке и транспортировке. Защитный биостимулятор «Нейтралин» повышает экологические характеристики среды и очищает почву и плоды от загрязнений и токсинов.

Препараты стимулирующего типа «Экогель Комнатный», «Для комнатных растений» (Joy), применяют для растений в интерьере, а активатор «Для балконных растений» (Joy) – для культур в ампелях, горшках и контейнерах на балконе и террасе. Они способствуют быстрой адаптации, активному росту, улучшают окраску и декоративность, в том числе стимулируют цветение наряду с защитными функциями и повышением сопротивляемости.

Секреты успешного применения препаратов, стимулирующих рост:

1. Подбирать ускоритель роста для растений под конкретную задачу и использовать его только тогда, когда это действительно необходимо.

2. Учитывать индивидуальные требования и состояние каждого растения.

3. Строго следовать рекомендациям производителя по дозировкам и методам обработки.

4. Использовать стимулирующие препараты только для растений в стадии активной вегетации.

Плантонедия.ру
Добавить комментарий