Покупка посадочного материала: или где купить саженцы?

Апрель и май – два месяца, которые кормят продавцов посадочного материала весь год. Это время ажиотажа, можно даже сказать, весеннего безумия всех цветоводов и садоводов без исключения.

В поисках чего-нибудь новенького люди «листают» Интернет-каталоги, ездят по крупным, средним и совсем мелким садовым центрам, рынкам и питомникам. А потому хотелось бы поговорить именно о местах где можно покупать посадочный материал.

Когда-то бесспорным лидером продаж, по крайней мере в Москве, был ВВЦ, однако это время ушло. Сейчас открылось большое количество садовых центров, занявших эту когда-то свободную нишу. Конечно, при выборе садового центра (магазина) в первую очередь необходимо обратить внимание на то, принадлежит ли этот садовый центр какому-то питомнику или это независимая структура.

pokupka_1

Если это магазин от питомника, то в нем вы сможете купить районированный посадочный материал. Здесь, скорее всего, вас не будут обманывать специально, если и произойдет какая-то ошибка, то по вине неаккуратных садовников, случайно перепутавших этикетки на саженцах. К сожалению, такое бывает чаще, чем кажется. В таких центрах растения, как правило, не имеют яркой кричащей упаковки, зато продаются с закрытой корневой системой – в не очень эстетичных, зато практичных черных горшках. Поверьте, они лучше сохраняют растения, чем яркая картонная упаковка и целлофановый пакетик. Отдайте предпочтение им — не пожалеете.

В крупных сетевых центрах, в основном, продается иностранный материал, до выкладки в торговый ряд он проходит ОЧЕНЬ долгий путь, а потому сложнее приживается.
Здесь можно найти какие-то редкости, но при покупке таких растений их необходимо очень внимательно осматривать. Здесь же продается множество растений, не подходящх для наших условий, как например, гибискус сирийский. На картинке – это великолепный цветущий кустарник и, уверяю вас, в средиземноморском климате он таковым и является, но увы… не у нас.

Зато в крупных сетевых торговых центрах, как правило, огромный выбор луковичных и клубнелуковичных культур: лилий, гладиолусов, ацидантер, крокосмий и т.д. Они отлично хранятся и вы спокойно можете купить то, что понравится.

Самое популярное место покупки посадочного материала – рынок. Главная особенность покупки на рынке: Никогда нельзя задавать вопросы типа: «А у Вас есть желтые розы?», необходимо спрашивать только: «Что у вас есть в наличии?», иначе велики шансы приобрести совсем не то, что вы хотите, а просто то, что есть у продавца, и засадить весь участок банальными красными розами, вместо желанных желтых.

Кроме того, на рынках (случается, и в небольших садовых центрах) недобросовестные продавцы, пытаясь продать самые обычные растения по завышенным ценам, применяют такой нехитрый прием: на этикетках пишут русскими буквами латинское название растения или какой-то редко используемый синоним, тем самым вместо, например, обычной ирги вам продают «необыкновенное плодовое супервитаминизированное растение – амеланчер». Поверьте – это неплохо работает. Зато потом бывает очень много огорчений.

Самый главный совет при походе за растениями – потратьте немного времени и почитайте литературу, подготовьте список растений, которые вы хотите приобрести и придерживайтесь его, по крайней мере, процентов на 80%.

Или, в конце концов, возьмите с собой карманный справочник и сверяйтесь по нему, когда вам очень понравится очередная диковинка.Таких справочников довольно много в продаже. Мы можем рекомендовать недавно вышедший мини-эксперт «Садовые растения» от издательства ЭКСМО.

Отдельно хотелось бы сказать про большую группу растений, которые продаются как многолетники, однако в условиях средней полосы таковыми не являются. Часть из них можно круглый год выращивать в оранжерейных или комнатных условиях, а часть используются только в однолетней культуре.

Нет ничего плохого в покупке таких растений, если вы заранее знаете о их «временной» декоративности и их гибель не станет для вас неожиданностью. Так, например, кислица Деппа – прекрасное комнатное растение и великолепное украшение цветников, но только сезонное. Впрочем, ее можно выращивать так же как гладиолус, выкапывая и храня луковицы до весны. Вообще, растений, которые нужно сохранять зимой также как гладиолусы и георгины намного больше, чем кажется, это и крокосмия, ацидантера и нерине.

POU250811_031

В заключение, несколько слов про покупку в Интернете. Тут, как и везде есть свои плюсы и минусы. Плюс – именно так можно купить настоящие садовые редкости, при этом есть время спокойно выбрать, определиться, почитать соответствующую литературу и отзывы. И минус – качество посадочного материала вы сможете увидеть, только при получении его на руки. А потому нужно пользоваться только проверенными сайтами, желательно покупать материал напрямую от того, кто его выращивает. У таких специалистов, как правило, небольшие объемы продаж и эти люди очень ценят свою репутацию.

В общем, так и хочется сказать: «Удачи на дороге!» (в садовом центре)!

Ольга Петина

Словарик покупателя

Растения с ОКС — растения с открытой корневой системой;

Растения с ЗКС – растения с закрытой корневой системой (как правило, в контейнерах);

Зона USDA – зимостойкость, растения со значением выше 5 (6-12) – в условиях средней полосы не зимостойки.

Плантонедия.ру
Добавить комментарий