Витамины

Органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах.

Этимология

От латинского слова vita — жизнь.

При отсутствии или недостат­ке витаминов у человека развиваются тяже­лые заболевания — авитаминозы: рахит, цин­га, бери-бери, пеллагра и др.

Витамины были открыты русским врачом Н. И. Луниным в 1880 г. В настоящее время известно несколько десятков их. Обозначают витамины обычно заглавными буквами латин­ского алфавита: A, Bi, В2, С, D, Е, К и т. д.

Классификация витаминов основана на раст­воримости их в воде и жирах. К жирораство­римым витаминам относятся витамины группы А, D, К, Е; к водорастворимым — группа В, РР, никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскор­биновая кислоты и др. Водорастворимые вита­мины участвуют в обеспечении нормального протекания обменных процессов, многие из них входят в состав ферментов. Роль жирорастворимых витаминов в процессах обмена веществ изучена мало.

Многие витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения и поступают в организм человека в готовом ви­де или в виде провитаминов — исходных про­дуктов для образования витаминов.

По материалам ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ ЮНОГО БИОЛОГА, Москва, 1986

Плантонедия.ру