Саговниковые

Класс Cycadopsida

Древняя группа растений, представители которой сохранились лишь в тропических и субтропических районах всех пяти континентов земного шара. Саговниковые появились не позднее 285 млн лет назад и были настолько многочисленными в мезозое, что его называют «временем саговников и динозавров».

Этимология

Название класса происходит от греческого слова kykas -пальма и связано с внешним сходством этих растений с пальма­ми. Не только Теофраст, но даже К.Линней считал эти растения пальмами, т.е. древовидными покрытосеменными однодольными растениями.

До наших дней дошло 10 родов саговниковых, в составе ко­торых 120-130 видов.
Саговниковые, как правило, встречаются рассеянно, пооди­ночке или небольшими группами в достаточно сухих местах — саваннах и в составе растительности «средиземноморского ти­па».

Все саговниковые — двудомные растения. Находящиеся на разных экземплярах микро- и макростробилы формируются на верхушке ствола среди листьев. Исключение составляет род саговник (Cycas), у которого макроспорангии развиваются на листовидных макроспорофиллах прямо на стволе.

Макростробилы обычно крупные, у некоторых видов просто огромные (длиной до 1 м), а семязачатки могут достигать 5—6 см. Это самые крупные и тяжелые «шишки» в растительном мире: их масса может достигать 50 кг.

Семена у большинства саговниковых крупные — 3-4 см в длину и 2-3 см в ширину и имеют яркую окраску — красную, желтую или оранжевую. Мощная семенная кожура состоит из двух слоев.

В нашей зоне в комнатной культуре распространен саговник поникающий (Cycas revoluta) родом из Японии.

Другой вид саговника — саговник завитой (С. circinalis) -также широко культивируется в ботанических садах и тропи­ческих и субтропических парках. Он настолько популярен, на­пример в штате Флорида (США), что его здесь, далеко от роди­ны, называют «флоридской саговой пальмой».

Значение саговниковых

В районах естественного произрастания человек издавна разносторонне использовал саговниковые — в пищу, в лекарственных целях, для различных поделок, в садоводстве, как ритуальное растение. У большинства видов саговниковых наиболее ценная пищевая часть — крахмалоносная сердцевина ствола (кафрский хлеб). Крахмал добывали, распиливая ствол на кольца, просушивая их на солнце и затем растирая в муку, которую многократно промывали. Конечный продукт этого производства — саго, которое представляет зерновидные белые комочки. (В нашей стране «саго» изготовляют из картофельного крахмала по особой технологии).

Кроме того, в пищу используются семена многих видов саговниковых (эндосперм содержит до 70% крахмала, а мясистая часть кожуры — до 30% масла), а также молодые листья (особенно в Шри-Ланка).

Все саговниковые содержат ядовитые вещества, местные жители знают об этом с давних пор и используют специальные обезвреживающие способы приготовления из них пищи.

Саговниковые во флористике

Листья некоторых видов саговниковых — непревзойденный материал для цветочных композиций. В Японии заготовка и переработка листьев саговника поникающего превратилась в индустрию. Листья срезают, некоторое время кипятят в воде, а затем несколько дней вымачивают в специальном консервирующем растворе и два месяца высушивают в тени. Ежегодно Япония экспортирует более 1000 огромных тюков, в каждом из которых десятки тысяч листьев.

По материалам учебника Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности. Авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., 2001

Плантонедия.ру