Ржавчина

Болезнь, вызы­ваемая ржавчинными грибами и характеризующаяся образовани­ем на пораженных органах пус­тул различной формы и величи­ны, из которых при растрески­вании высыпается "ржавый" по­рошок, состоящий из спор гриба.

Возбудители ржавчины растений развиваются на надземных час­тях растений, питаются содержи­мым только живых клеток. У больных растений нарушаются обмен веществ, водный баланс, снижается энергия фотосинтеза, уменьшается прирост (малина, груша, яблоня, крыжовник, смо­родина, сибирская кедровая со­сна).

Меры борьбы с ржавчиной растений

  • повышение устойчивости расте­ний проведением агротехничес­ких мероприятий (сроки сева, по­вышенные дозы фосфорных и калийных удобрений и т. д.);
  • опрыскивание фунгицидами сра­зу после распускания листьев с двукратным повторением через 15 суток (ржавчина крыжовника и смородины, яблони, груши);
  • рай­онирование сортов, устойчивых к видам ржавчины.

По материалам Популярной энциклопедии Н.Д. Саркитова "Плодовые и ягодные растения", Терра-Книжный клуб, 2003

Плантонедия.ру