Рассада

Молодые растения, выращиваемые для посадки на постоянное место. Используется в овощеводстве, плодоводстве, цве­товодстве, лесоводстве, а также при возделывании некоторых технических культур.

Наиболее распространено использование рассады в овощеводстве. Посадка рассады (рассадный метод) по­зволяет сократить период вегета­ции растений в открытом грунте, вырастить ценные культуры и сорта, имеющие длинный вегета­ционный период, в районах с ко­ротким летом, получить урожаи овощей в более ранние сроки, эко­номить посевной материал (при рассадном методе требуется семян в 3 — 5 раз меньше, чем при посе­ве в грунт). Рассаду для откры­того грунта выращивают в пар­никах, пленочных обогреваемых теплицах, рассадниках, тоннель­ных и разборно-переносочных пленочных укрытиях.

По материалам Популярной энциклопедии Н.Д. Саркитова "Плодовые и ягодные растения", Терра-Книжный клуб, 2003

Плантонедия.ру