Лютиковые

Семейство Ranunculaceae

Родов — 50(40), видов — 2000(400).

Формула цветка — от *Р А Gдо *Са5 Со5-∞ А G

Распространение — прохладные области в основном Северно­го полушария (лесная зона), часто по заболоченным местам.

Жизненная форма — большей частью многолетние травы, реже — лианы, редко одно-двухлетние травы и полукустар­ники.

Опыление — насекомыми, редко ветром (Thalictrum).

Плоды — многоорешек, многолистовка, сочная однолистовка. Распространяются ветром, водой, животными (у лесных видов — муравьями).

Семейство входит в порядок Ranunculales, объединяющий 8 семейств. Лютиковые — растения умеренного и холодного климата северного полушария, хотя отдельные пред­ставители встречаются и в тропиках. Преобладающая часть лютиковых — многолетние травы, но есть однолетники и даже полукустарники. Это чаще луговые, луговоболотные и лесные виды.

Главный признак, на основании которого виды объединены в семейство, — неопределенное число тычинок и пестиков в цветке. Околоцветник разнообразный (причем у многих окрашенной бывает чашечка, а лепестки превращены в нектарники): простой из многочисленных элементов (купальницаTrollius) или небольшого их числа (5-6, сон-траваPulsatilla), двойной обычного для двудольных пятерного типа (лютикRanuncuius), зигоморфный (аконитAconitum, дельфиниумDelphinium, консолида — Consolida).

Почти все лютиковые — насекомоопыляемые растения, причем виды с зигоморфным цветком могут опыляться только насекомыми с длинными хоботками (шмелями), однако есть и ветроопыляемые (например, василистник малый — Thalictrum minus), а некоторые тропические виды опыляются колибри.

Среди лютиковых есть весенние первоцветы — эфемероиды (род подснежникGalanthus — из порядка Amaryllidales). Наиболее распространены эфемероиды широколиственных лесов — ветреницы (Anemone). На сухих лугах обычна ветреница лесная (Anemone sylvestris), а в луговых степях — прострел раскрытый (Pulsatilla patens).

Большинство лютиковых накапливают ядовитые алкадоиды и потому имеют жгучий и горький вкус и обычно не поедаются скотом (в весенний период, тем не менее, возможно отравление телят). Алкалоиды лютиковых широко применяются в медицине, а аконит по сей день считается «королем тибетской медицины». Адонис весенний (Adonis vernalis) содержит гликозиды, используемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря красивым цветкам многие лютиковые используются как декоративные растения, особенно клематис(Clematis), водосбор (Aquilegia), дельфиниум (Delphinium), консолида (Consolida), купальница азиатская (Trollius asiaticus).

По материалам учебника Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности. Авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., 2001

Плантонедия.ру