Кипарисовые

Порядок Cupressales

В этот порядок, кроме семейства кипарисовых (Cupressaсеае), давшего ему название, входит семейство таксодиевых (Taxodiaceae. Семейство Taxodiaceae (таксодиевые). В семействе — 10 родов и 14 видов. Это в основном американские растения (роды секвойя — Sequoia, метасеквойя — Metasequoia, секвойядендрон — Sequoiadendron), но некоторые виды встречаются в Юго-Восточной Азии.

Секвойя и секвойядендрон интродуцированы в Европу, они выращиваются в Никитском ботаническом саду (г. Ялта). Сегодня посетители этого сада могут видеть деревья высотой до 30 м и диаметром ствола до 1,5 м. Между тем, возраст их — всего 60 лет.

Семейство Cupressaceae (кипарисовые). Это семейство несравненно больше и разнообразнее таксодиевых. В него входят 19 родов и 130 видов, широко распространенных по обоим полушариям.

Все кипарисовые — вечнозеленые деревья средних размеров (но некоторые — очень высокие, до 40 и даже 70 м) или кустарники. Самые крупные роды — можжевельник (Juniperus) и кипарис (Cupressus).

В роде кипарис — 15-20 видов, обитающих на всех материках, кроме Австралии. Пирамидальный кипарис вечнозеленый (С. sempervirensvar. sempervirens), украшающий сады и парки Кавказа и Крыма, — это выведенная человеком культурная форма. Дикая разновидность этого кипариса — С. sempervivusvar. gorisontalis. В Крыму кипарис рассадили греческие переселенцы еще до новой эры, хотя наибольшее распространение он получил после второй интродукции, 200 лет назад. Родина этого кипариса — Северный Ирак.

На Кавказе чаще всего встречается кипарис мексиканский (С. lusitanica), введенный в культуру в Крыму в середине XIX в. В Россию он попал через Испанский полуостров, куда был за­везен из Америки.

В средней полосе кипарис не выдерживает зимы, но выращивается другой представитель этого семейства — туя западная (Thuja occidentalis). Этот вид давно введен в культуру и сегодня насчитывает не менее 120 садовых форм. Кроме того, выращи­вается туя восточная (Т. orientalis), родом из Средней Азии, ко­торая в естественных условиях, видимо, не сохранилась.

Наиболее замечательным родом этого семейства является можжевельник (Juniperus), среди 70 видов которого есть и высокие деревья (до 30 м высоты) и низкие кустарники. В России распространены около 14 кустарниковых (J. communis, J. sabina, J. sibirica и др.) и древовидных (J. excelsa, J. oxycedrus и др.) видов. Особенностью можжевельников являются шишки, напоми­нающие ягоды. Благодаря этим «ягодам» они расселяются пти­цами и млекопитающими.

Древовидные можжевельники образуют светлые арчовые (от «арча» — местного названия можжевельника) леса в Средней Азии. Можжевеловые леса средиземноморского типа сохранились в Крыму и охраняются в небольшом заповеднике «Мыс Мартьян», который расположен рядом с Никитским ботаническим садом. Есть сосново-можжевеловые леса и в Северной Америке.

На большой площади в горах Сихотэ-Алиня (Дальний Вос­ток) встречается микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) — единственный эндемичный род хвойных в России. Микробиота и оба вида кипариса включены в Красную книгу.

По материалам учебника Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности. Авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., 2001

Плантонедия.ру