Дизайн и комфорт вашего сада

Дизайн и комфорт вашего сада

Автор: Татьяна Ефимова

Издательство: ЭКСМО, 2009

ISBN: 978-5-699-37164-8

Давным-давно, во времена наших бабушек и прабабушек, ландшафтного дизайна не было. Вернее, отсутствовало это словосочетание. Ландшафты имелись. Были сады, скверы и парки. Но их создавали не дизайнеры, а паркостроители и «зеленые инженеры» — была такая специальность в довоенном профессиональном реестре.

Одно из ремесленных училищ в Москве готовило специалистов с этим гордым именем для нужд озеленения города. Возможно, кто-то из них трудился над ландшафтами частных садов и дачных участков. Но в те далекие времена большинство приусадебных территорий развивалось без участия дипломированных архитекторов, а уж тем более дизайнеров. Не было такой моды — приглашать на дачу профессионального ландшафтного специалиста. А раз не было моды, то казалось, что и специалистов тоже не было.

Но сады существовали. И многие из них сохранились по сей день. Старые, таинственные и уютные, наполненные нашими детскими впечатлениями, запахами лета, солнца, цветов, опавшей сосновой хвои и крапивы за дощатой дровницей, воспоминаниями беззаботного дачного утра и утомленно-сонного вечернего чаепития. Не было в них ни строгости планировочных линий, ни композиционных построений, ни концептуальности — всех тех составляющих, без которых не обходится теперь ни одно описание классической русской усадьбы или современного произведения ландшафтного искусства. Однако стиль в них был. Настоящий русский дачный стиль, подчиняющийся скорее не композиционным приемам, а функциональности, дачному быту и материальным возможностям. И мало кто, вспоминая дачный сад того времени, скажет, что он был нехорош!

Сады вырастали самостийно, подчиняясь вкусу своих владельцев, то есть наших бабушек, прабабушек и, отчасти, дедушек. Не было питомников и садовых центров, готовых предложить покупателям сотни новых сортов деревьев, кустарников и цветов для озеленения частных владений. Владельцы сада не могли выписать всю эту модную красоту из заморских стран, поражая дачных гостей своей просвещенностью и своими возможностями. Зато всегда имелись соседи по даче, подруги и родственники, которые с удовольствием делились клубнями георгин, усами клубники и семенами лунника. Коллекционеры обменивались редкими сортами растений, селекционеры-любители выводили новые, собственноручно прививали абрикос на сливу и черноплодную рябину на рябину обыкновенную, соревнуясь в выращивании самых неожиданных вариантов. Такое чудо-дерево было в саду моего деда. На грушу он привил несколько сортов домашней яблони. Совершенно не сохранилось в памяти, удалось ли хоть раз попробовать урожай с нее, но гордость, с которой дед демонстрировал свое «мичуринское» достижение в наш весенний, первый в дачном сезоне приезд в сад, — помню по сей день. Особенно потому, что вовсе не хотелось смотреть на особенности окулировки (слово-то какое)!

Хотелось быстрее сбежать по песчаной тропинке вниз-вниз, мимо моря отцветающих нарциссов, зарослей бруннеры, нырнуть под тугие, мокрые после дождя, почти виноградные, грозди «персидской» сирени и, собрав за шиворот все капли с них, толкнуть сырую потемневшую калитку на соседний участок. Там в деревянном доме, таком же темном, как калитка, ведущая в их сад, жила дачная подружка — девочка Леночка. Дом был замечательный! С мезонином и разноцветными стеклянными ромбами в окне. Когда вечером в доме зажигали свет, цветные пятна ложились на траву и казалось, что это владения сказочной принцессы, а не жилище соседской Леночки.

Это было чудесное время в частном садоводстве — время «незнания». Незнания канонов классических стилей, огромного разнообразия сортов и форм декоративных растений, да и самого словосочетания «ландшафтный дизайн». Дачная жизнь была беззаботной, небо — голубым, а голова приятно легкомысленной в отсутствие дилеммы — в каком стиле «решить» свои шесть соток. Сажали то, что нравится, там, где нравится, рядом с тем, что еще не охвачено посадками, — главное, чтобы цветы были поярче, а урожай — побольше! И как же теперь трудно современному землевладельцу — необходимо выбрать из огромного потока информации, свалившейся на его голову, то, что поможет сделать его сад красивым, удобным и неповторимым.

Действительно — «многие знания — многие скорби»! Оказывается, сад — это не только плодовые деревья, цветущие кустарники, цветы, огород и место для посиделок с родными и друзьями, окруженные забором и кустами шиповника. Столько возможностей и уголков, которые уже давно освоены в многовековом опытном европейском садовом дизайне! У него своя долгая история, которой наши отечественные ландшафты пока похвастаться не могут. Но тем не менее и мы уже можем помочь вам найти в своем саду место и устроить различные уютные, удобные и красивые уголки для самых разных затей и целей. И пусть они называются довольно сухо — «функциональные зоны», однако с их помощью ваш сад станет и комфортным, и привлекательным, и, возможно, самым любимым на Земле местом для отдыха — вашего и ваших близких.

Плантонедия.ру
Добавить комментарий