Лудизия, людизия (Ludisia)

Семейство: Орхидные

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения: орхидея или другой эпифит
Рекомендуемое расположение: западные и/или восточные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение
Сроки цветения: весна, лето
Высота: низкое (10-50 см)
Ценность в культуре: декоративнолиственное
  • Лудизия двуцветная, фото Поляковой галины
  • Лудизия двуцветная, фото Поляковой галины
  • Лудизия двуцветная, фото Поляковой галины
  • Лудизия двуцветная, фото Поляковой галины
  • Лудизия двуцветная, фото Поляковой галины
Ludisia Лудизия, Людизия. Симподиальная наземная орхидея умеренного содержания. Не отличается пышным цветением, но ценится благодаря красивым листьям — бархатистым, оливковым или пурпуровым, с мерцающими светлыми прожилками.

Виды и сорта лудизии

Род Лудизия относится к группе спирантовых орхидей (Spiranthinae). Его иное название — Гемария (Haemaria) — намекает на красную окраску листьев (греч. haema, haematos -«кровь»).

Высота людизий в природе не превышает 15 см. Орхидеи это­го рода обитают на лесной подстилке влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии и Индонезии.

В комнатном цветоводстве получила распространение Лудизия двуцветная (Ludisia discolor).

У лудизий толстые, сочные ползучие стебли и бархатистые, сверкающие листья. Их окраска варьируется от пурпурной до изумрудной. Листья лудизий живут около семи лет, и в течение этого времени они сохраняют все свои декоративные качества.

В культуре существует множество цветных форм лудизии: Alba, Dawsoniana и популярная серия Velvet (‘Green Velvet’, ‘Red Velvet’, ‘Silver Velvet’, ‘Sapphire Velvet’, ‘Emerald Velvet’, ‘Jade Velvet’, ‘Jasper Velvet’).

Лудизия бесцветная Dawsoniana (Ludisia discolor var. Dawsoniana) — довольно крупное растение (до 30 см высотой без цветоноса) с красновато-коричневыми листьями с розовыми жилками;

Лудизия Одина (Ludisia discolor var. odina, Ludisia ‘Odina’) — орхидея с темным зелено-черным листом с серебряными жилками;

Ludisia ‘Red Velvet’ — «бархатные» листья с розовыми полосками;

Ludisia ‘Green Velvet’ — темно-зеленые «бархатные» листья с несколькими контрастными жилками.

Уход за лудизией

Лудизию, или гемарию называют «орхидей для северного окна», поскольку сре­ди «драгоценных» орхидей она является самой неприхотливой. Лудизия хорошо приспосабливается к различным температурным режимам, успешно растет в комнатах, так как относительно нетребовательна к влажности воздуха. Желательно, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная.

Высаживают растение в горшки, в субстрат из коры, полуразложившихся листьев и торфа (1:1:2). Пересаживают лудизию весной, один раз в два-три года, когда прежний контейнер становится тесен. Сажают лудизию в невысокие просторные горшки. После пересадки и деления растения помещают в теплое и светлое место с повышенной влажностью.

Если растение выращивают открытым способом, то с октября по февраль оно будет находиться в состоянии покоя. Во время этого периода орхидея нуждается в прохладном содержании.

Орхидеи, которые выращиваются в тепличках, не вступают в период покоя. При таком способе культивиро­вания дневную температуру воздуха легко можно поддерживать в пределах +20…+22 °С. В этом случае ей требуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Летом людизию желательно при­тенять.

Плантонедия.ру