Ананас (Ananas)

Семейство: Бромелиевые

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности: с декоративными плодами
Высота: среднее (от 30 до 50 см)
Значимость в композиции: большая (может выступать в качестве акцента)
Устойчивость в срезке: высокая (более 2 недель)
Плод ананаса обычно используется в экзотических аранжировках, предназначенных для создания выразительного акцента в помещении. В качестве подарка подходит неординарным людям, способным оценить необычные идеи и решения.

Ананас: ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение из Южной Америки. В природе насчитывается около восьми видов; в качестве декоративных растений выращивают два бразильских вида (A. comosus и a. bracteatus) и их пестролистные формы. Ананас — это многолетнее травянистое растение с коротким стеблем и густой розеткой длинных жестких листьев, колюче-зубчатых по краям.

Как декоративные выращивают пестролистные формы, у которых зеленые продольные полосы перемежаются с кремовыми или розовыми. Взрослые экземпляры образуют соцветия розовых цветков, которые формируются в некрупные съедобные соплодия. На верхушке соплодия продолжается рост главного побега, в результате чего образуется «султан» листьев.

Ананас: флористическое описание

Ананас — экзотическое растение с активной формой роста, заканчивающееся розеткой из листьев. Относится к группе большой значимости. Во флористике используется нечасто. В композиции может быть основным элементом или использоваться в обрамлении из цветов или листьев, на фоне которого он будет выглядеть естественно и гармонично.

Ананас может быть последним штрихом, завершающим аранжировку. Хранить ананас лучше всего завернутым в бумагу. Это растение ставится в отстоянную воду, перед постановкой обрезается секатором.

Происхождение названия, история и символика

Ананас (тайское название — саппарот) принадлежит к семейству бромелиевых. Это семейство получило свое название в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса, занимавшегося его изучением. Ананас культивируют с XVI века во многих тропических странах.

Европейцы впервые познакомились с ананасом после открытия Америки Христофором Колумбом в 1493 году. С середины XVII века его выращивают в ботанических садах, оранжереях, теплицах (в России — с XVIII века).

Плантонедия.ру