Пряные травы на окне

zelen_big

Весной на подоконнике можно вырастить целый, пусть и совсем небольшой огород: лук, чеснок, петрушка и укроп в горшках украсят интерьер и легко перекочуют в блюда, которые готовит хозяйка.

Конечно, традиционным «местом жительства» для пряных трав считается кухня. Это одно из лучших мест для выращивания: повышенная влажность, тепло, избыток углекислого газа способствуют их развитию. В то же время среда в кухне несколько агрессивна: жир, пыль, продукты сгорания, поэтому растения нуждаются в частых гигиенических процедурах, а кухня — в проветриваниях.

И все же лучшим местом для выращивания пряных трав является утепленный балкон или лоджия, где уже даже в самом начале весны достаточно тепло и светло.

В основном горшки с комнатными растениями и сезонными пряными травами сосредоточены на подоконнике и вокруг окна. Центром такой оконной композиции может стать лавровое деревце или кустики декоративных перцев и миниатюрных помидоров-черри.

Ассортимент пряных трав для выращивания на подоконнике

Розмарин. Это одна из немногих пряных трав, которые можно купить в горшке в обычном цветочном магазине, в качестве комнатного растения. Розмарин — очень ароматный, вечнозеленый кустик с тонкими игольчатыми листьями. Весной и ранним летом розмарин цветет очень симпатичными фиолетовыми, реже светло-розовыми или белыми цветочками. Это довольно неприхотливое растение, хорошо переносящее непродолжительные засухи.

Тимьян. Многолетнее растение, которое хоть и реже, но все же встречается в продаже в качестве комнатного растения. Чаще других в горшках можно увидеть лимонный тимьян, он же и считается в кулинарии наиболее ценным. В целом тимьян хорошо растет в обычных комнатных условиях.

Кориандр (кинза). Это, наверное, одна из самых популярных пряных трав в мире, в домашних условиях выращивается из семян в обычном горшке.

Петрушка. Существуют плосколистная петрушка и кудрявая. Петрушку можно вырастить из семян, для лучшей всхожести семена на ночь замачивают в теплой воде. Петрушка отличается медленным ростом, поэтому лучше приобрести уже взрослое растение.

Что интересно, популярная у нас в кулинарии кудрявая петрушка используется у «почти всеядных» китайцев только в качестве украшения блюд. Китайцы, приезжающие к нам в страну, очень удивляются русским, которые едят «декоративную» траву. Вот такой национальный парадокс: китайцы, которые едят почти все, не употребляют в пищу любимую нами кудрявую петрушку.

Укроп. Лучше всего его выращивать весной и летом из семян на подоконнике южного или восточного направлений. В целом растение неприхотливо. В домашних условиях укропу не дают высоко вырастать, срезая его полностью, когда высота кустика достигнет 10-20 см.

Базилик. Выращивается в любое время года из семян. На подоконнике смотрится как очень красивое декоративно-лиственное растение. Для лучшей кустистости и более яркого вкуса желательно периодически подрезать верхние молодые ростки. Необычное требование базилика при выращивании состоит в том, что его надо поливать только в утренние часы.

Лук и чеснок. Луковичные растения отличаются от других пряных трав тем, что их можно проращивать в обычной воде. Этим способом активно пользовались еще наши бабушки. Наливаем в неглубокую чашку воды и кладем луковицу, буквально через неделю-две у нас к столу будет свежая зелень. При этом не требуется никаких затрат и особых условий: лук может прорасти даже почти в полной темноте.

Совет от зеленых человечков

Вы наверняка не раз покупали зелень в горшочке. И, вероятно, большинство из вас после использования зеленых листочков просто выкидывали оставшиеся горшочки с корнями. Однако, эти горшочки еще могут вам пригодится, ведь высаженные весной на грядку корешки пряных растений очень быстро снова обрастут свежей зеленью, которая не только порадует вас своей красотой, но и станет прекрасной добавкой к столу.

Ассортимент таких горшочков очень богат, вы можете вырастить листовой салат, руколу, зеленый лук, кинзу и даже петрушку, при этом, не приложив особых усилий.

Кстати говоря, точно таким же способом вы можете получить первую раннюю зелень на своем садовом участке. Посадите по несколько горшочков из-под разной зелени в парник и ешьте свежую зелень уже в мае. Кстати удалять сами горшочки не обязательно, в них довольно крупные дырки и корни свободно разрастаются вокруг, однако если вы все таки решили избавиться от пластиковой емкости, то постарайтесь это сделать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Плантонедия.ру
Добавить комментарий