Японский сад

Японское садовое искусство, как и сама удивительная японская культура, имеет древние корни. Традиционный японский сад сочетает в себе черты, сформировавшиеся за многие века под влиянием внутренних и внешних факторов, господствовавших в тот или иной период японской истории.

Японский сад — скорее философия, чем стиль. Чтобы жить в нем и понимать его, мало восхищаться, важно чувствовать, что стоит за его эстетикой. Если вам близко все, что связано с Японией, то, возможно, и некоторые принципы организации жизненного пространства, взятые из культуры этой страны, приживутся в вашей семье. Для современного человека огромный интерес представляет умение японцев на малой территории создавать сады, которые кажутся большими.

Корни многих эстетических канонов японского сада уходят, как и его символический характер, в дзен-буддизм. Эстетические характеристики, считающиеся сугубо японскими по происхождению, — это «продукты» дзенской философии: простота, естественность, утонченная элегантность, использование как бы намекающих способов передачи информации, нежели прямых высказываний и точных описаний, недосказанность и даже некоторая недоделанность, оставляющая возможность дальнейшего совершенствования. Говорят, дзен невозможно описать словами, поскольку само учение это отрицает, отвергает умозрительные картины и конструкции, отдавая предпочтение непосредственному опыту.

С приходом в Японию учения дзен буддистские монахи стали разводить сады при монастырях. «Изобретенные» тогда элементы дизайна стали главными чертами того, что сегодня мы называем традиционным японским садом, а использование этих элементов дало монахам возможность выражать «путь дзен». Дзенские принципы были «переведены» на язык особой садовой эстетики.

В японском саду предпочтение всегда отдается местным видам деревьев и кустарников.
Хвойные породы — в большинстве случаев сосны — чаще всего составляют растительную основу японского сада. Из лиственных пород деревьев безусловное первенство принадлежит кленам. В первую очередь — изящному и мелколистному клену дланевидному (Acer palmatum, или ямамомидзи), его разновидностям и сортам. Сакура (собирательное название для множества видов и гибридов рода Prunus), культовое дерево японцев, выращивается повсеместно ради краткого (не дольше недели), но чрезвычайно выразительного весеннего цветения.

Разные виды бамбука часто используются в японских садах не только как строительный материал для построек, всевозможных оград и заборов, зонтиков, музыкальных инструментов и трубочек, по которым струится чистая вода в каменную чашу в чайном саду, но и как декоративное растение (особенно в южных районах страны). Причем ценятся не только его грациозные формы и силуэт, но и звуки — мягкий шум листьев и глухой стук стволов, качающихся на ветру.

Страничка истории

Искусству японского сада не менее полутора тысяч лет. Традиции и приемы садоводства японские мастера заимствовали у китайцев, но это не помешало развитию в Японии собственного национального стиля, настолько самобытного, что сравнения под силу лишь специалистам. Первые японские сады были, скорее всего, увеселительными, если говорить языком европейцев. Тяга к общению с природой, любованию ее красотами свойственна большинству японцев со времен глубокой древности. Возникновение садового искусства предоставило возможность богатой знати перенести изысканные природные пейзажи ближе к дому, воссоздав их в миниатюре.

Плантонедия.ру