Вар садовый

Садовый вар

Садовая замазка, применяется в садоводстве для замазывания мест прививок, а также срезов и ран на деревьях, что благоприятствует их зарастанию.

Вар садовый готовят раз­личными способами: смолу (4 ч.) растапливают, а затем, помешивая, прибавляют к ней желтый воск (2 ч.) и говяжье сало (1 ч.). Вместо смолы можно брать канифоль, а вместо сапа — льняное масло (в 1,5 раза меньше, чем сала). Такой вар садовый перед обмазкой надо разогревать. Для работы удобнее так называемый холодно-жидкий вар, ко­торый готовится следующим образом: берут 15 ч. смолы (или канифоли), растапливают ее и прибавляют 1 ч. бараньего сала, все время поме­шивая состав. Затем смесь слегка охлаждают и, размешивая, понемногу добавляют 1-1,5 ч. спир­та (можно денатурированного). Такой вар хранят в закупоренной посуде, иначе спирт улетучится. Если вар сгустится, в него добавляют спирт. Холодно-жидкий вар при прививке косточковых пород не применяется. Срезы можно замазывать нигролом с примесью печной золы.

По материалам справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру