Цветковые

Основные вкладчики в биологическую продукцию и биомассу суши. Общее число описанных видов их превышает 250 тыс. (при том, что число видов голосеменных составляет около 700, всех папоротниковидных — около 10 тыс., моховидных — 25 тыс., а водорослей — 30 тыс.). В действительности число видов цветковых на планете еще больше, но не все они описаны, поскольку не полностью изучен самый богатый видами регион влажных тропических лесов.

Цветковые поражают не только своим морфологическим разнообразием, но и разнообразием жизненных форм и широтой спектра условий среды, в которых они могут обитать. Цветковые растут в самых экстремальных условиях: в высокогорьях, в арктических и аридных пустынях, на солончаках, в соленой воде на морских прибрежьях (Zosteramarina).

Размеры цветковых меняются от гигантов, высотой более 100 м (австралийские эвкалипты уступают только секвойям) до крохотных растений (ряска малая — Lemnaminor).

Преимущества высших растений:

1. Совершенство системы обеспечения водой.

Все цветковые имеют развитую проводящую систему с настоящими сосудами, что позволяет обеспечивать растения влагой даже в условиях ее недостатка в почве.

2. Высокая эффективностьфотосинтеза.

3. Внутренняя структура листа.

Мезофилл, дифференцированный на богатую хлоропластами столбчатую хлоренхиму и рыхлую губчатую хлоренхиму, пронизан густой сетью проводящих пучков, обеспечивающих снабжение водой и отток синтезированных веществ.

4. Минеральное питание.

Корневая система цветковых разветвленная и может проникать в почву на большую глубину (до 10 м и более). Все цветковые — симбиотрофы и связаны с микоризными грибами, бактериями ризосферы и, реже, с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями (представители семейства бобовых).

5. Генеративные органы.

Совершенство вегетативных органов спорофита сочетается с новым специализированным органом — цветком, обеспечивающим бесполое и половое размножение и образование семян. Гаметофиты, развивающиеся в цветке, сильно редуцированы: мужской — до состояния двухклеточной пыльцы, а женский — до уникального восьмиядерного образования, называемого зародышевым мешком. У цветковых развита система переноса мужских гаметофитов к женским (перенос пыльцы на рыльце пестика).

В строении цветка четко прослеживаются две линии специализации: энтомофильная (насекомоопыление) и анемофильная (ветроопыление). В свою очередь, у энтомофильных растений также есть две линии: на узкую специализацию к определенным видам-опылителям (как у орхидных или бобовых) и на широкую специализацию с доступностью пыльцы для разных опылителей (сложноцветные).

У ветроопыляемых растений увеличивается продукция пыльцы (пыльники крупные) и поверхность рыльца (например, у злаков или осоковых). Околоцветники у них невзрачные и редуцированные.

Наконец, расцвету цветковых во многом содействовало совершенство семян, способных к длительному покою и имеющих разнообразные приспособления для распространения (ветром, животными, водой, человеком). Способность к расселению растений с помощью семян дополняется способностью многих видов к вегетативному размножению за счет корневищ, клубней, луковиц и др.

По материалам учебника Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности. Авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., 2001

Плантонедия.ру