Севооборот

Правильное чередование выращиваемых культур во времени и на территории. Бессменная культура овощей ведет к резкому снижению урожайности и массовому поражению растений вредителями и болезнями.

Наиболее чувствительны к бессменной культуре арбуз, дыня и огурец, которые заметно снижают урожай уже при 2-3-летнем их выращивании на одном и том же месте. Наименее чувствительны картофель, морковь и лук, которые при соответствующем уходе, на почвах, не зараженных возбудителями болезней, могут выдерживать бессменное выращивание в течение довольно длительного периода. Однако при соблюдении севооборота урожайность от этих видов овощных культур гораздо выше. Правильное чередование овощных культур предусматривает их возвращение на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года (для различных культур по-разному), т.е. когда истечет срок сохранности в почве специфических вредителей и возбудителей болезней.

План севооборота составляют таким образом, чтобы высеваемая культура имела оптимальных для нее предшественников.

Для средней полосы России можно рекомендовать следующее чередование культур в овощных севооборотах:

1 вариант: 1. Огурец или лук на зелень. 2. Ранняя или цветная капуста. 3. Корнеплодные культуры (морковь, свекла). 4. Ранний картофель или томат. 5. Зеленные культуры.

2 вариант: 1. Ранняя кочанная или цветная капуста. 2. Огурец или томат. 3. Зеленные культуры. 4. Ранний картофель. 5. Корнеплодные культуры.

3 вариант: 1. Ранний огурец рассадой под пленкой. 2. Зе­ленные первой культурой, томат, перец или бак­лажан под пленкой или без нее второй культурой. 3. Рассада капусты в открытом рассаднике, затем редис или лук-батун. 4. Продолжение выращива­ния лука-батуна на зелень, затем укроп для кон­сервирования овощей.

4 вариант: 1. Картофель. 2. Капуста. 3. Лук. 4. Огурец (кабачок, патиссон). 5. Морковь (петрушка, сельдерей).

5 вариант: 1. Морковь. 2. Томат. 3. Зеленные культуры. 4. Столовая свекла. 5. Овощные горох и фасоль.

Капуста

+ предшественники: томат, огурец, лук, морковь, картофель, горох овощной

— предшественники: капуста, свекла.

Томат

+ капуста, огурец, лук, морковь, свекла;

— то­мат, картофель, перец, баклажан.

Огурец

+ томат, картофель ранний, капуста, лук

— огурец, кабачок и другие рас­тения семейства тыквенных, морковь, фасоль

Морковь

+ капуста, картофель, лук и огу­рец ,

— морковь, то­мат, свекла.

Свекла

+ морковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культуры,

— свек­ла.

Лук

+ капуста, томат, редис;

— лук и свекла.

Бахче­вые культуры

+ лук, капуста, бобовые и корнеплод­ные культуры,

— кар­тофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, па­тиссон и бахчевые.

По материалам справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру