Опыление

Самоопыление, автогамия, перекрестное опыление, ксеногамия, гейтоногамия, клейстогамия

Процесс переноса пыльцы от тычинки на рыльце пестика. Опыление впервые появляется у голосеменных, однако наибольшее разнообразие механизмов опыления и его совер­шенство достигаются у цветковых растений.

Различают два типа опыления — самоопыление, или автогамию, и перекрестное опыление, или ксеногамию.

При самоопылении рыльце опыляется пыльцой того же цветка или пыльцой других цветков этого же экземпляра растения — гейтоногамия (соседственное опыление). Обычно самоопыление осу­ществляется в распустившихся цветках, но иногда оно происходит и в закрытых нераспустившихся цветках. В этом случае говорят о клейстогамии. В генетическом отношении все эти способы вполне равноценны.

Если перенос пыльцы осуществляется между цветками разных особей, то происходит перекрестное опыление. Считается, что оно свойственно не менее 90% растений. Перекрестное опыление обуслов­ливает обмен генами, поддерживает высокий уровень гетерозиготности популяций, определяет единство и целостность вида. Это соз­дает широкое поле для естественного отбора. Строгое самоопыление встречается относительно редко (например, у гороха) и может вести к расщеплению вида на ряд чистых линий, т. е. делает популяции гомозиготными. Иногда это приводит к затуханию микроэволюции. В то же время самоопыление способствует изоляции вновь возникших в результате мутаций форм, обособляя и фиксируя их в чистых ли­ниях. По-видимому, для эволюционного процесса оптимально соче­тание самоопыления и перекрестного опыления, что чаще всего и име­ет место в природе. Однако преобладает, несомненно, перекрестное опыление, и поэтому у цветковых обычно есть специальные устрой­ства морфологического и физиологического характера, предотвраща­ющие или ограничивающие самоопыление.

По материалам учебника «БОТАНИКА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ», ч. 1, авторы Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В.

Плантонедия.ру