Окулировка

Прививка глазком (почкой), срезаемой со стеблевого черенка со щитком. Окулировка применяется главным образом для размножения культурных сортов плодовых деревьев.

Окулировку подвоев проводят во время второго (летнего) сокодвижения, когда кора у подвоев легко отстает и клетки камбия активно делятся. В средней полосе семечковые окулируют в конце июля — начале августа, косточковые — несколько раньше. Черенки заготавливают перед самой окулировкой. При этом у черенков немедленно удаляют листовые пластинки, оставляя черешок длиной в 1 см. Окулировку проводят специальным окулировочным ножом. Для окулировки используют наиболее развитые почки. Процесс окулировки включает следующие операции: снятие с черенка щитка; надрез коры на стволике подвоя; вставку щитка; обвязку.

По материалам справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру