Микроудобрения

На приусадебных участках чаще всего применяют борные, марганцевые, молибденовые, медные и цинковые удобрения. Растениям микроудоб­рения необходимы в очень небольших количествах и ни в коем случае нельзя превышать рекоменду­емые дозы.

Борные микроудобрения

Борная кислота — мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворяется в воде. Для основного внесения вес­ной и корневых подкормок используют гранулиро­ванный боросуперфосфат, содержащий 18,5-19,3% фосфора и 1% борной кислоты, или двойной бо­росуперфосфат, содержащий 40-42% фосфора и 1,5% борной кислоты.

Молибденовые микроудобрения

Молибдат аммония — мелкокри­сталлическое вещество белого цвета, содержит около 50% молибдена, хорошо растворим в воде. Молибдат аммония-натрия — соль с желтоватым оттенком, содержит около 35% молибдена, раство­рима в воде.

Для основного внесения и корневых подкормок лучше использовать молибденизированный супер­фосфат (18-20% фосфора, 0,1-0,2% молибдена) и молибденизированный двойной суперфосфат (43-45% фосфора и 0,2% молибдена).

Медные микроудобрения

Медный купорос (сернокислая медь) — мелкокристаллическая соль голубовато-сине­го цвета, содержит 25,4% меди, хорошо раство­рима в воде.

Марганцевые микроудобрения

Сернокис­лый марганец — мелкокристаллическая соль, со­держащая 32,5% марганца, хорошо растворима в воде.

Для обработки семян часто используются раство­ры перманганата калия (марганцовка). Для основ­ного внесения и подкормок используют марганизированный суперфосфат (18,7-19,2% фосфора, 1-2% марганца) или марганизированную нитрофос­ку (азот, фосфор, калий и 0,9% марганца).

Цинковые микроудобрения

Сер­нокислый цинк, содержит 25% микроэлемента и представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

По материалам справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру