Мальвовые

Malvaceae

Мальвовые насчитывают около 85 родов и до 1600 видов, распространенных преимущественно в тропических и субтропических, а отчасти также в умеренно теплых областях обоих полушарий. Их нет в Арктике и почти нет в северной части лесной зоны, а в высокогорья (до 4600 м) «заходят» только виды южноамериканского рода мальваструм. В экологическом отношении мальвовые — преимущественно мезофильные растения, не играющие существенной роли в растительных группировках. Среди них нет как настоящих водных растений, так и вполне типичных ксерофитов, хотя некоторые виды произрастают даже в пустынях. Многие виды как в тропиках, так и во внетропических областях являются широко распространенными рудеральными сорняками. Мальвовые известны многим по культивируемым в качестве декоративных растений «мальвам», так называют не только виды собственно Мальвы, или Просвирника (Malva), но и виды близких родов семейства — Шток-розы (Alcea) и Хатъмы (Lavatera).

Значение Мальвовых в жизни человека достаточно велико. Прежде всего к этому семейству принадлежит хлопчатник — важнейшая техническая культура, из которого получают более 50% мирового производства волокна. Многие другие мальвовые дают прочное лубяное волокно, используемое для производства грубых тканей (мешковины и брезента), веревок и канатов. Из них наиболее известны кенаф (Н. cannabinus), дающий пеньку «гамбо» и издавно культивируемый во многих странах Африки и Южной Азии, и канатник Теофраста (Abutilon theophrasti), особенно широко распространенный в Китае. Из их семян, подобно семенам хлопчатника, получают техническое масло. В тропических странах пригодное для технических целей волокно получают еще из некоторых видов гибискуса, урены лопастной, напей двудомной, сиды ромболистной (Sida rhombifolia) и некоторых других мальвовых. Из многочисленных декоративных мальвовых следует особенно отметить выращиваемые почти повсюду в умеренно теплых странах в комнатах и оранжереях видыгибискуса (Н. rosa-sinensis), гибискус сирийский (Н. syriacus) гибискус гибридный (Н. hybridus), полученный в результате гибридизации нескольких видов, в том числе оригинального африканского вида гибискуса рассеченнолепестного (Н. schizopetalus) с загнутыми назад рассеченными лепестками.

Гибискусы в местах их произрастания используются не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают черную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности.

Плантонедия.ру