Корень

Осевой подземный орган, нарастающий в длину верхушкой, защищенный чехликом, не образует листьев.

Функции корня

1. Удержание надземной части растения.

2. Укрепление растения на одном месте.

3. Поглощение воды и минеральных веществ.

4. Проведение веществ.

5. Симбиотическая связь растения с микроорганизмами и грибами почвы.

6. Накопление запасных веществ.

7. Иногда служит для вегетативного размножения.

Корень отличается от стебля отсутствием листьев, наличием на кон­чиках особого защитного корневого чехольчика. Недалеко от кончиков на корне развиваются кор­невые волоски, увеличивающие во много раз вса­сывающую способность корня. По мере удлине­ния корня старые корневые волоски отмирают, а ближе к кончику развиваются новые, обеспечивая использование новых участков почвы. Кроме глав­ного корня, развивающегося из корешка зароды­ша, очень у многих растений образуются так на­зываемые придаточные корни, растущие не из кор­ня, а из стебля, корневищ, луковиц, клубней и даже листьев. Они имеют такое же строение и несут те же функции. При ветвлении корня, очень обиль­ном, образуются сотни и тысячи ответвлений, так­же увеличивающих во много раз всасывающую поверхность корня, которая зачастую значительно превышает поверхность надземных органов.

Глубина проникновения корня в почву часто зна­чительно превышает высоту надземной части. Ди­аметр площади, пронизываемой корнями, дости­гает, например, у древесных растений 10-18 м. Длина и мощность корня у различных видов рас­тений и даже сортов неодинакова. Большое зна­чение имеет знание максимальной глубины про­никновения корня в по­чву. Еще большее значение имеет так называемая рабочая глубина, до которой доходит большая часть корней.

На корнях многих растений могут образовываться почки (придаточные), дающие надземные побеги (корнеотпрысковые растения).

Происхождение корня у растений

Существует много точек зрения по поводу происхождения корней. Предполагают, что корень возник позднее, чем стебель, он появился у первых растений, вышедших на сушу
(риниофитов). Корни возникли из нижних частей осевого тела первых сосудистых растений. Настоящие корни уже имеют плауновидные и папоротниковидные.

Плантонедия.ру