икебана

икэбана

Икебана — японское искусство цветочной аранжировки, составления композиций из срезанных цветов. Иероглифы, обозначающие это слово, переводятся, как «икэ» — жизнь, «бана» — цветы, буквально: «живые цветы».

«У каждого мгновения свой вид» — так говорят японские мастера, создающие изумительно прекрасные и гармоничные композиции икебана. Поставив на стол скромную вазу с несколькими веточками или цветками, можно полностью изменить атмосферу, придать ей изысканность и особую теплоту. Само искусство составления композиций из цветов пришло к нам из Японии, в японских школах она преподается наравне с живописью и каллиграфией.
На то, чтобы научиться составлять настоящую икебану, уходят многие годы.

С древности в буддийских храмах возле алтаря помещали в вазу мощную ветку сосны, длиной более метра, или бамбука, кипариса. Этот стиль стали называть рикка (стоящие цветы). Со временем появилась свободная форма икебаны — морибана (цветы, непринужденно расположенные в низких плоских сосудах), а также нагэирэ (цветы строгой формы в высоких узких вазах).

Икебана хороша для повседневного украшения жизни, создания настроения и уюта в доме. Для ее составления можно использовать любое количество растений. Иногда бывает достаточно поставить в вазу один-два цветка, красивый лист или изящную веточку, чтобы получилась законченная миниатюра. Совсем не обязательны роскошные, дорогие цветы, можно обойтись любым растительным материалом, имеющимся под рукой. Хороши ветки с плодами, семенные коробочки, колосья, сухие ветки, замшелые сучья.

Поскольку идея выражения непрерывности жизни — одна из основополагающих в японском искусстве, цветочная композиция должна так или иначе отражать течение времени. Распускающиеся бутоны, увядающие листья, голые ветки или пышные раскрывшиеся цветы — все это передает ощущение мимолетности, изменчивости мира.

Каждый всенародный праздник в Японии предполагает свою икебану. Так, в марте, в День девочек, или День кукол, цветочные аранжировки отличаются особой нежностью и свежестью. В них обязательны ветки распустившегося персика, который сравнивается с красотой и нежностью девочки. К персику обычно добавляют цветы белой лилии — как символ совершенства женщины. Аранжировкой с включением дуба, олицетворяющего стойкость характера, а также цветов и листьев ириса — знака мужественности, достоинства и чести юноши, отмечается в мае День мальчиков. Для новогодних композиций характерно сочетание трех цветов: красного, зеленого и белого. В них непременно присутствуют сосновые ветки, белые хризантемы, лилии. Свадебные композиции включают кроме цветов сосну и бамбук, олицетворяющий жизнестойкость и молодость.

В классическом варианте растения в композиции икебана закрепляются при помощи коротких палочек, но более удобны современные варианты — специальные сосуды для икебаны с держателями для растений или кензан. Кензан — это специальная металлическая пластина с острыми штырьками, на которые накалываются ветки или стебли цветов.

Плантонедия.ру