Фитонциды

Вещества растительного происхождения, убивающие микроорганизмы. Их открыл советский ученый Б. П. Токин.

Описание

Активные фи­тонциды содержатся в луке и чесноке: пары и вытяжки из них убивают холерный вибри­он, дифтерийную палочку, гноеродных мик­робов. Стоит пожевать несколько минут чес­нок, как большинство бактерий, живущих в полости рта, погибают. По родовому латин­скому названию чеснока — allium — его ак­тивное начало названо аллицином. Усниновая кислота — фитонцид из лишайника уснеи — угнетает туберкулезных бактерий.

Многие фитонциды выделяются из растений в газообразном состоянии. Листья смороди­ны, грецкого ореха, дуба, ольхи, желтой ака­ции выделяют гексенал, в очень малых концен­трациях убивающий простейших.

Устойчивость картофеля и моркови к гриб­ным заболеваниям определяется содержа­щимся в них фитонцидом — хлорогеновой кис­лотой. Болезнь «снежную плесень» на злаках, вызываемую грибом фузариумом, уничтожает фитонцид бензоксазолин, образующийся в тка­нях злаков при повреждениях.

Все биологически активные вещества, вклю­чая и фитонциды, относят к продуктам вторич­ного обмена, считая первичными в обмене бел­ки, углеводы, жиры.

По материалам ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ ЮНОГО БИОЛОГА, Москва, 1986

Плантонедия.ру