Фитофтороз

Возбудителем болезни является гриб, поражающий плоды, листья и стебли.

Первоначально заболевание появляется на листьях картофеля, затем, через 10-15 дней, инфекция переходит с картофеля на томаты. На листьях и стеблях выступают темно-коричневые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листа или на пораженном стебле можно заметить нежный беловатый налет. На плодах образуются бурые или темно-коричневые подкожные пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают их полностью. Иногда появляются концентрические круги с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосами, кольцами с окаймлением, вдавленными маслянистыми пятнами. Плоды томатов поражаются и при дозревании (особенно, если они попали под заморозок).

Развитию фитофтороза благоприятствуют избыточная влага, обильные росы, туманы, пониженная температура ночью и повышенная днем, а также загущенные посадки томатов вблизи картофеля или в пониженных местах. Распространение инфекции зависит от метеорологических условий. Появление фитофтороза и последующие вспышки болезни обычно обусловлены выпадением дождя или обильной росы при среднесуточной температуре воздуха 17-22 град., в ночное время снижающейся до 10 град. При наступлении сухой и жаркой погоды развитие болезни замедляется. Передается возбудитель болезни с дож­дем, поливной водой, ветром. Источник инфекции-растительные остатки картофеля и томатов.

Меры борьбы с фитофторозом томатов и картофеля

Для томатов:

  • Изоляция посадок томатов от кар­тофеля;
  • сбор и уничтожение растительных остат­ков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • предпосевная об­работка семян 10%-ным раствором марганцовокис­лого калия в течение 20 мин с последующим про­мыванием в воде;
  • подкормка рассады и взрослых растений фосфорно-капийными удобрениями;
  • оп­рыскивание 10%-ным раствором поваренной соли при первых признаках заболевания одиночных пло­дов (тонкая пленка соли служит защитой от про­никновения возбудителя). После обработки листья могут опадать, что ускоряет созревание плодов;
  • при угрозе сильного развития фитофтороза или при пониженных ночных температурах (10 град.) — сбор томатов. Снятые плоды необходимо прогреть в го­рячей воде (60 град.) в течение 1,5-2 мин и поло­жить на дозревание;
  • опрыскивание растений на­стоем чеснока в период завязывания плодов через каждые 15-18 дней (до 5 раз);
  • при появлении пер­вых признаков фитофтороза на картофеле прово­дят профилактическую обработку бордоской жид­костью (100 г медного купороса и 100 г извести), которую повторяют через каждые 10-12 дней.

Для картофеля:

  • Отбор здорового посадочного материала;
  • опрыс­кивание клубней перед посадкой (2 г медного ку­пороса, 10 г марганцовокислого калия на 10 л воды или 2 г медного купороса и 10 г борной кислоты на Юл воды) с расходом на 100 кг клубней 2 л ра­створа;
  • в фазе всходов нужна некоторая подкорм­ка раствором медного купороса (2 г) с добавлени­ем аммиачной селитры (5-10 г), водной вытяжки суперфосфата (40 г) и калийной селитры (10 г на 10 л воды);
  • высокое окучивание картофеля (2-3 раза до смыкания рядков);
  • скашивание ботвы за 5-6 дней до уборки картофеля и удаление ее с участка;
  • убор­ка картофеля в сухую погоду и просушивание клуб­ней перед закладкой на хранение;
  • соблюдение пространственной изоляции посадок картофеля от томатов и возврат картофеля на прежнее место через 3-4 года.

По материалам справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру