Брожение

Процесс ферментативного расщепления органических веществ, главным образом углеводов, протекающий в анаэробных условиях под действием микроорганизмов.

Описание

Брожение служит источником энергии для деятельности микроорганизмов. Главное клеточное «топ­ливо» при анаэробном получении энергии — шестиуглеродные сахара, в первую очередь глюкоза. Некоторые бактерии обладают спо­собностью извлекать энергию, сбраживая пятиуглеродные сахара, жирные кислоты или аминокислоты. Важную роль играют два тес­но связанных между собою способа сбражи­вания глюкозы: молочнокислое и спиртовое брожение.

Процессы брожения находят большое прак­тическое применение. Благодаря молочнокис­лым бактериям получают силос, сенаж — цен­ные корма для животноводства, продукты пи­тания — квашеную капусту, соленые огурцы, кефир, кумыс, простоквашу, ряженку, сыры и др. Спиртовое брожение лежит в основе полу­чения вин, пива. С помощью микроорганиз­мов получают муравьиную, молочную, пропионовую кислоты, ацетон, некоторые спирты.

По материалам ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ ЮНОГО БИОЛОГА, Москва, 1986

Плантонедия.ру