Бромелиевые

Бромелии распространены в тропических и субтропических регионах Латинской Америки. Все бромелиевые, включающие почти 2000 видов, можно разделить на наземные растения, т.е. укореняющиеся в земле, и эпифиты, растущие на деревьях, скалах, листьях (так называемые эпифилы) и кактусах.

К наземным относятся популярные комнатные и оранжерейные растения: ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), Криптантус (Cryptanthus), Дикия (Dyckia) и Гехтия (Hechtia). Они имеют хорошо развитую корневую систему, толстые мясистые листья, служащие хранилищами воды в период засухи, и произрастают на достаточно богатых почвах. Эпифитами же являются Тилландсия (Tillandsia), Эхмея (Aechmea), Бильбергия (Billbergia), Неорегелия (Neoregelia), Гузмания (Guzmania), Нидуляриум (Nidularium), Вриезия (Vriesia) и т.д.

Корни нужны этим растениям только для прикрепления, а воду и питательные вещества они получают через воронку, образованную листовой розеткой, либо через чешуйкообразные волоски, покрывающие листья. Соответственно корневая система у этих бромелий развита слабо, а потому в комнатной культуре их следует содержать в плоской, небольшой по размеру посуде. Они не переносят кальция, и потому высаживать их нужно в обезызвествленный субстрат, а поливать мягкой водой. Некоторые Бромелиевые выращивают ради красивых листьев, другие — ради цветков.

Среди этого семейства есть и такие, которые, как, например, Вриезия (Vriesea) и Эхмея (Aechmea), принадлежат к обеим группам и выращиваются как ради привлекательных листьев, так и ради эффектных соцветий. Большинство бромелиевых образуют воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на высоком цветоносе поднимается соцветие. До начала цветения розетка развивается несколько лет, само цветение может продолжаться несколько месяцев, после чего материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими у ее основания боковыми побегами. В большинстве случаев привлекательность соцветию придают эффектные прицветники. Как правило, бромелии поливают осторожно, не допуская застоя воды, и подкармливают жидкими удобрениями.

У Бромелиевых, которые образуют розетки, в воронках листьев всегда должна стоять вода. Эти растения любят светлые и солнечные, а бромелииэпифиты к тому же еще и влажные места. Бромелии с мягкими листьями не переносят прямых солнечных лучей. В случае отсутствия ствола такие растения размещают на так называемых «эпифитных деревьях». Опорой для эпифитов могут служить кусочки коры пробкового дуба, ветки либо сухая виноградная лоза. Концы ветвей не срезают, а отламывают. «Эпифитные деревья» прочно устанавливают, можно применять подвесные стволы. Их подвешивают на крепких, по возможности малозаметных, капроновых нитях или леске. Корни растений вместе с субстратом укрепляют на стволе в специально выдолбленных углублениях. Чтобы корни бромелиевых не засыхали, их можно заворачивать в торфяной мох, сухие корневища папоротника. Бромелиевые следует постоянно опрыскивать водой комнатной температуры и время от времени погружать в воду полностью.

Плантонедия.ру