Биоритмы

Биологические ритмы, суточные ритмы, сезонные (годовые) ритмы, приливные ритмы и лунные рит­мы

Это более или менее регулярные изменения характера и интенсивности биологических процессов.

Спо­собность к таким изменениям жизнедеятель­ности передается по наследству и обнаруже­на практически у всех живых организмов. Их можно наблюдать в отдельных клетках, тка­нях и органах, в целых организмах и в попу­ляциях.

Биоритмы подразделяют на физиологиче­ские и экологические. Физиологические ритмы, как правило, имеют периоды от долей секунды до нескольких минут. Это, например, ритмы дыхания, биения сердца. Экологические ритмы по длительности совпадают с каким-либо естественным ритмом окружающей среды. К ним относят суточные, сезонные (годовые), приливные и лунные рит­мы. Благодаря экологическим ритмам орга­низм ориентируется во времени и заранее го­товится к ожидаемым изменениям условий су­ществования. Так, некоторые цветки раскры­ваются незадолго до рассвета, как будто зная, что скоро взойдет солнце. Многие животные еще до наступления холодов впадают в зим­нюю спячку или мигрируют. Таким образом, экологические ритмы служат организму как биологические часы.

Экологические ритмы устойчивы к различ­ным физическим и химическим воздействиям и сохраняются даже при отсутствии соответ­ствующих изменений во внешней среде. Боль­шинство растений умеренных и высоких широт на зиму теряют листья, чтобы избежать поте­ри влаги. Яблоня или груша сохраняют се­зонную периодичность сбрасывания листьев и при выращивании их в тропиках, где никогда не бывает морозов.

По материалам ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ ЮНОГО БИОЛОГА, Москва, 1986

Плантонедия.ру