Азотное удобрение

Азотные удобрения, азотистые удобрения

Неорганические и органические азотосодержащие вещества, которые вносят в почву для улучшения почвенных условий и повышения урожайности, произрастающих на ней растений.

К минеральным азотным удобрениям относят амидные, аммиачные и нитратные.

Под овощные и плодовые культуры можно применять практически все азотные удобрения, за исключением хлористого аммония, т.к. хлор неблагоприя­тен для растений.

Азотные удобрения в зависи­мости от формы содержащегося в них азота делят на

аммонийные или аммиачные удобрения — сульфат аммония (20-21% д.в.), хлористый аммо­ний (24-25% д.в.), сульфат аммония-натрия (16-17% д.в.);

нитратные удобрения — кальциевая (15% азо­та) и натриевая (24-25% д.в.) селитры,

аммиачно-нитратные удобрения — аммиачная селитра (34-35% д.в.),

амидные удобрения — мочевина или карбамид (46%).

Особенности применения азотных удобрений оп­ределяются формой азота. Так, нитратные содер­жат азот в форме нитрата. Они подщелачивают кислые дерново-подзолистые почвы. Однако эти удобрения легко растворимы в воде и при обиль­ном поливе нитраты легко вымываются за преде­лы корнеобитаемого слоя. При высыхании почвы нитраты с капиллярной влагой поднимаются к по­верхности и вновь могут стать недоступными рас­тениям, располагаясь выше активной зоны корней. Таким образом, применение нитратных форм азот­ных удобрений диктует умеренный полив, но нельзя допускать и длительного пересыхания почвы.

Аммонийные (аммиачные) формы удобрений со­держат азот в виде ионов аммония и оказывают на почву подкисляющее действие, что приводит к ухудшению ее свойств и к меньшей эффективнос­ти, особенно при регулярном внесении в неизвесткованные малоплодородные почвы. Но есть у них и свои преимущества. Аммоний в меньшей степе­ни подвержен вымыванию, т.к. закрепляется по­чвенными частицами и поглощается микроорганиз­мами. В почве он участвует в процессе нитрифи­кации — превращается с помощью микроорганиз­мов в нитраты. Универсальна и весь­ма эффективна аммиачная селитра, поскольку со­держит азот в аммонийной и нитратной формах. Часть азота закрепляется и преобразовывается в почве а другая — быстро используется растения­ми. Мочевина превращается в почве под действи­ем почвенных ферментов и микробов в ионы аммония и нитраты за 1-10 дней (в условиях умеренного климата). Лучшие результаты она дает на легких почвах, особенно при внесении под культу­ры, чувствительные к повышенной кислотности по­чвы (огурцы, салат).

Нитратные формы азотных удобрений лучше при­менять для корневых поверхностных подкормок на протяжении всего периода вегетации растений. Ам­монийные и амидные формы — весной или осенью (только на суглинистых и глинистых почвах) под перекопку. Аммиачную селитру — в обоих случаях. Для некорневых подкормок идеальна мочевина, т.к. азот в амидной форме может поступать в расте­ния через листья.

По материалам справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру