Азот

N

Основной питательный элемент, без ко­торого не могут образовываться белки и многие витамины, особенно группы В.

Наиболее интен­сивно растения усваивают и поглощают азот в пе­риод максимального роста стеблей и листьев, по­этому недостаток его сказывается в первую оче­редь на их развитии: ослабевает рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры.

При длительном остром недостатке блед­но-зеленая окраска листьев переходит в различ­ные тона желтого, оранжевого и красного цвета (в зависимости от вида).

Так как азот в растении может использоваться по­вторно, то его недостаток в первую очередь про­является на нижних листьях. Пожелтение начина­ется с жилок листа, распространяясь к его краям. При избыточном и особенно одностороннем азот­ном питании образуется чрезмерно много зелени, корне- и клубнеплоды израстают в ботву, снижа­ется содержание Сахаров, в картофеле — крахма­ла, в овощных и бахчевых культурах могут накап­ливаться нитраты выше предельно допустимых кон­центраций (ПДК); молодые плодовые деревья бур­но растут, но начало плодоношения отодвигается; растения зимуют с невызревшей древесиной.

По отношению к азоту овощные культуры делятся на 4 группы:

1 — очень требовательные (ревень, цветная, брюссельская, краснокочанная и белокочанная, особенно поздняя, савойская капусты);

2 — требовательные (китайская капуста, тыква, лук-порей, сельдерей, спаржа, белокочанная ран­няя капуста);

3 — среднетребовательные (листовая капуста, огурцы, кольраби, кочанный салат, ранняя морковь, редька, столовая свекла, шпинат, томаты, лук реп­чатый); #

4 — малотребовательные (фасоль, горох, редис, лук на перо).

Обеспеченность почвы и растений азотом зависит от уровня плодородия, который определяется ко­личеством перегноя (гумуса). Чем больше в почве этого органического, вещества, тем больше азота. Наиболее бедны азотом дерново-подзолистые почвы, особенно песчаные и супесчаные, наибо­лее богаты — черноземы.

По материалам справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру