Антракноз

Антракнозы

Гриб­ковые болезни, при которых над­земные части растений (сморо­дины, крыжовника, винограда, яблони, малины, миндаля, грецко­го ореха, цитрусовых, чая и др.) покрываются темными язвами, бугорками, пятнами; иногда язвы окружает пурпурная кайма, а светлые споры гриба, образующи­еся в центре, придают им розова­тый, оранжевый, белесый оттенок.

Это грибное заболевание, поражает листья, черешки, стебли и плоды. Первые призна­ки его обнаруживаются на семядолях, листьях, че­решках и стеблях в виде желтовато-бурых пятен без резких границ. В дальнейшем округлые или угловатые, вдавленные, разных размеров, они об­разуются и на плодах. При повышенной влажнос­ти воздуха на пятнах появляется налет. На месте пятен (на листьях) образуются отверстия с неров­ными краями. Больные плоды загнивают, приоб­ретая горький вкус. В теплицах антракноз особен­но опасен при высокой влажности воздуха, в от­крытом грунте — при частых дождях и росах. Гриб перезимовывает в растительных остатках, сохра­няется в семенах. Проникает инфекция через ме­ханические повреждения и с водой при поливе.

Меры борьбы с антракнозом:

Уборка растительных остатков. Проведение дезинфекции парниковых рам и других деревянных частей хлорной извес­тью (200 г на 10 л воды). Выбраковка пораженных всходов и последующее периодическое удаление больных растений. При первых признаках болезни необходимо снизить влажность в парниках, не до­пуская при этом сквозняков.

Опрыскивание бордоской жидкостью (100 г изве­сти и 100 г медного купороса). Срок последней обработки — за 5 дней до уборки урожая.

По материалам: Популярной энциклопедии Н. Д. Саркитова "Плодовые и ягодные растения", Терра-Книжный клуб, 2003

и справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

Плантонедия.ру