Укроп, Анетум (Anethum)

Сельдерейные, Зонтичные

Краткая информация об огородном растении

Тип растения: однолетник
Условия выращивания: открытый грунт, теплица, оранжерея
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: умеренно влаголюбивое
Зимовка: не зимует
Употребление в пищу: цветы, листья

ukrop_1

Anethum, Укроп, Анетум. Однолетнее пряное травянистое растение с ажурными съедобными листьями.

Виды и сорта укропа

Монотипный род. Родина — Средиземноморье, Юго-западная и Центральная Азия.

Укроп пахучий или укроп огородный, укроп культурный (Anethum graveolens)

Однолетнее растение о стержневой корневой системой высотой до 120 см. Листья триждыперисторассеченные с нитевидными дольками. Цветки желто-зеленые собраны в соцветие сложный зонтик.

Сорта укропа:

По стеблеобразованию сорта укропа делят три группы:

  • с ранним,
  • средним,
  • поздним временем начала стеблеобразования.

Первая группа сортов укропа:Грибовский’ (очень популярный сорт, устойчивый к болезням), ‘Зонтик’, ‘Гренадер’. В условиях Подмосковья период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. У данных сортов семена успевают вызреть , осыпаться и прорасти на следующий год.

Вторая группа сортов укропа:Лесногородский’, ‘Кибрай’, ‘Борей’, ‘Амбрелла’. Стеблеобразование наступает позже на 5-10 дней, но выше.

Третья группа сортов укропа:Буян’, ‘Салют’, ‘Амазон’. Еще более длительный период от всходов до стеблевания — 65-70 дней.

Сорта укропа, рекомендуемые Агрофирмой ПОИСК:

Геркулессреднеспелый сорт (период от полных всходов до уборки на зелень 40-45 дней, до цветения 65-70 дней). Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая. Листья зеленые, со слабым восковым налетом и сильным ароматом.

Нежность среднепоздний сорт. Растение компактное, с высокой продуктивностью зеленой массы. Листья крупные, зеленые, сочные, нежные, ароматные, высоких товарных качеств. Масса одного растения при уборке на зелень 35-40 г. Благодаря медленному стеблеванию, сорт продолжительное время сохраняет фазу хозяйственной годности. Используется в свежем виде и для консервирования.

Фейерверк— среднеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, зеленый, средней длины. Растение сильнооблиственное. Зонтик среднего размера, плоский, многолучевой. Масса одного растения при уборке на зелень 18-22 г.

Уход за укропом

Укроп — холодостойкое растение, выдерживающее заморозки. Может расти при температуре +8…+10 градусов. Семена начинают прорастать уже при температуре +3 °С, хотя и медленно, всходы при таком режиме появится не раньше чем через 20 дней. Быстрее всего всходы укропа появляются при температуре +20…+22 °С – на 4-5 сутки — замоченные семена, а сухие обычно через 10-14 суток. Оптимальная температура для роста культуры +18…+20 °С. Для цветения и созревания семян температура должна быть более высокой.

Укроп — светолюбивое растение. На затененных участках укроп растет плохо, растения вытягиваются, быстро формируется стебель и желтеют листья. Для посадки необходимо выбирать солнечное место с высокоплодородной рыхлой почвой с нейтральной реакцией.

При недостатке влаги в почве листья укропа становятся мелкими и грубыми. Под укроп не желательно вносить золу, свежий навоз, а также известковать почву. Удобряют укроп только перегноем.

Посадка укропа

Лучшие предшественники укропа — огурцы, капуста, свекла, бобовые культуры. Не подходят места, где в прошлом году росли сельдерейные, например морковь.

Семена начинают прорастать при +3 °С. При намачивании семена (в течении 2-3 суток) всходят через 5-7 суток, без него — через 13-18.

Для обеспечения семьи свежим укропом в течение всего лета его высеивают через каждые 10-15 суток, вплоть до осени.

Полезные свойства укропа

Укроп содержит разнообразные витамины, флаваноиды, никотиновую и фолиевую кислоту, каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, а также соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме.

Укроп способствует правильной работе сердечнососудистой системы: понижает артериальное давление, снимает боли в сердце, усиливает работу утомленного сердца. Благотворно влияет и на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает кислотность, снижает чувство тяжести в желудке, усиливает моторику и регулирует работу кишечника. Укроп – хороший антиоксидант и антисептик, обладает успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.

В народной медицине укроп применяется для лечения ангины, заваривая и настаивая его молодые побеги в качестве чая. Укропную воду дают детям грудного возраста при метеоризме. В целом настой семян укропа благотворно воздействует на желудок и кишечник. При лечении бессонницы, мигрени и ослаблении нервной системы пьют настой из семян укропа с медом по 4-5 раза в день небольшими дозами.

Людям-гипотоникам (с пониженным давлением) укроп стоит употреблять с осторожностью, т.к. он может еще больше понизить давление.

Болезни и вредители укропа

Мучнистая роса

Грибное заболевание, поражает укроп обычно в начале и середине лета. На листе, а затем и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги становятся истонченными и отмирают. Появлению этого патогена способствует резкие колебания температур, повышенная влажность воздуха, росы. Гриб быстро распространяется в сырую и пасмурную погоду.

Пероноспороз

Грибное заболевание, часто проявляется в середине лета. Листья, начиная с кончиков, буреют и засыхают. Заболевание распространяется быстро и охватывает большое число растений. Эту болезнь провоцируют резкие колебания температуры, росы, поли холодной водой.

Фузариоз

Грибное заболевание, выражается в увядании растений, может усыхать верхняя часть растений. Растения погибают.

Меры борьбы с грибными болезнями укропа: могут быть только агротехнические, т.к. в еду потребляется вся его зеленая масса. Самое важное здесь – это проведение профилактических работ. А именно, уничтожение после уборки растительных остатков, не допускать переувлажнения грядок, соблюдение севооборота.

Плантонедия.ру