Патиссон (Cucurbita)


Тыквенные

Краткая информация об огородном растении

Тип растения: однолетник
Условия выращивания: открытый грунт, теплица, оранжерея
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: влаголюбивое, умеренно влаголюбивое
Зимовка: не зимует
Употребление в пищу: плоды, цветы
Патиссон кустовое растение, но стебель иногда может достигать 60 см. Плоды кабачков бывают по форме от круглой до вытянутой, саблевидной. Окраска кожуры так же весьма разнообразна: белая, желтая, от светло-зеленого до темно-зеленого оттенка с различными полосами и краплениями. Патиссоны могут быть сильно сплюснутые, похожие на диск, или колокольчик со слегка лопастыми краями. Плоды встречаются белые, кремовые, желтые, зеленые, иногда с белесыми разводами.

Виды и сорта патиссона

Корневая система стержневая и мощная, обладает большой сосущей силой. Листья крупные на длинных черешках и имеют часто жесткое опушение. За счет их большого числа и размера, растение обладает высокой ассимиляционной активностью и отдача плодов происходит длительный период. Цветки крупные, желтого цвета и располагаются в пазухах листьев. Цветки мужские и женские располагаются на одном растении – это указывает на однодомность растения. Мужские цветки располагаются группами, а женские – одиночно. У патиссонов цветение наступает позднее чем на 10-12 дней. Плоды готовые к употреблению готовы через 7-12 суток после опыления. Зрелые плоды имеют срок сохранности несколько месяцев, но в еду пригодны и молодые плоды с тонкой кожурой и несформировавшимися семенами.

Условия выращивания паттисона

Патиссоны хорошо растут и плодоносят в условиях длинного дня, но по своей природе является культурой короткого дня.

Растения светолюбивы. Размещают их на хорошо освещаемом участке, не допуская загущенности.

Лучшая температура для роста и развития от +18 до +28 °С. Патиссон переносят большие перепады температуры, могут успешно перенести недлительное похолодание до +6°C, но даже слабые заморозки губительны.

Паттисоны требовательны к плодородию почвы и минеральному питанию. Почвы предпочитают легкие, богатые гумусом и с нейтральной реакцией среды. До цветения особенно важен фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения — азот, калий и кальций.

Патиссон не так сильно зависят от поливов, как другие овощные культуры из-за развитой мощной корневой системы, они даже засухоустойчивы. Но поливают их растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней теплой водой в норме 10 л/м2, во время плодоношения норму полива увеличивается вдвое. В жаркие дни растения испаряют много воды, поэтому они нуждаются в обильном, но не избыточном поливе. При недостатке влаги в почве листья повисают, часто урожайность снижается на треть.

Посадка паттисона

Семена высевают в открытый грунт при температуре почвы не менее +12-14°С, в конце мая. Способ посева квадратно-гнездовой, минимальная схема сильнорослых сортов 70х90 см. Лунки перед посевом предварительно поливают. В каждую лунку кладут по 3—4 семени на глубину 3-5 см, затем их засыпают сухим перегноем или торфом. Дополнительно необходимо продумать защиту лунок с семенами от ворон и грачей с помощью домиков из бутылок и палок.

Существует и рассадный способ выращивания, позволяющий раньше получать урожай. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 15-25 суток.

Уходные работы состоят в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе и подкормке. Если кабачки выращиваются прямым посевом семян в грунт, то при появлении первого настоящего листа лишние растения удаляют, оставляя по одному самому сильному.

Молодые плоды на еду убирают каждые 3 дня, срезая их ножом у основания плодоношки, патиссоны — диаметром 8-10 см. Для маринования и консервирования плоды снимаются еще меньшего размера. Если допустить перерастание плодов, то резко затормаживается формирование последующих плодов.

Молодые плоды хранят в холодильнике в полиэтиленовом мешке в течение 2—3 недель. Большие плоды с твердой корой хранятся как тыквы до весны.

Вредители и болезни паттисона

те же что и у кабачка

Полезные свойства паттисона

Патиссон прекрасно усваивается организмом, они более чем на 80% состоит из структурированной воды. К тому же их плоды низкокалорийные — 27 19 кКал/100 г соответственно, что делает их весьма полезным диетическим продуктом. Помимо белков, жиров и углеводов, кабачки и патиссоны содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и сахара. Молодые плоды содержат витамины группы В, А, Е, С, РР, бета-каротин, микроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий и фосфор. При этом желтоокрашенные плоды содержат больше витамина Е и С, а так же каротин.

Эти овощи мягко стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они обладают мягким мочегонным действием, способствуют выведению воды и поваренной соли — нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Содержащиеся в плодах пектины нормализуют водно-солевой обмен, а антиоксиданты поддерживают иммунитет.

Блюда из патиссонов полезны больным гипертонией, желчнокаменной болезнью, гепатитом, холециститом, хроническим колитом, артритом, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим нефриом и пиелонефритом. Их едят в сыром виде, варят, тушат, жарят, запекают и фаршируют.

Материал подготовлен при участии Агрофирмы ПОИСК

Плантонедия.ру